改變雖好,要實現卻難

2011.02.21 by
陳品先
改變雖好,要實現卻難
大公司一旦習慣了某種行為,便會發展出某種文化、程序、和定義公司及未來的工作環境,綜合起來便是難以改變的公司DNA。要養成新的公司文化,是一件...

大公司一旦習慣了某種行為,便會發展出某種文化、程序、和定義公司及未來的工作環境,綜合起來便是難以改變的公司DNA。要養成新的公司文化,是一件極其困難的事,而對於自己的DNA和行為缺乏自我意識的公司,終會步向滅亡之路。

就拿最近遭逢Facebook危機的Google來說,其最根本的原因,便在於它根深蒂固的工程師文化,因此要想改變現況,就只有多雇用一些與原本員工非常不同的創意人,但還是有可能因為它的DNA,它將永遠無法在社群方面成功,不過Google在將溝通這件事打造成平台的能力(例如Google Voice和Android),仍然是競爭者所無法望其項背的。

相較之下,Nokia是一家完全以硬體為主的公司,這就是它的DNA,公司中設計用戶經驗及創新服務,並將軟體視為主要工具的人,都被看做異類,它因此也完全無法理解現今手機產業中,正在進行的軟體導向改變,才會一而再再而三地錯失良機,新任執行長Stephen Elop也深知Nokia的處境艱難,因此極力到處尋找合作夥伴,希冀能在新時代中求生存,但如果Elop想要改變Nokia的DNA所帶來的影響,就必須要根本地改變整個組織思考和行動的方式。

其中一個許多公司在嘗試改變時,遭遇失敗的原因,就是在行動之前沒有先找到理由或方面,也就是缺乏自我意識,因此無法將現有的公司DNA,當作變成更好組織的跳板。Apple則剛好是一個相反的例子,它專注在為用戶打造帶來樂趣的經驗,提供可和人們及其他物件以簡單方式互動的裝置,唯一不完美就是和AT&T合作。

公司DNA不是一夕之間形成的,而且不論好與壞,都無法輕易改變,能改變的只是行為,但是許多公司卻常常試著要獲得新的DNA,而這樣的移植通常無法奏效。公司必須要接受自己的本質、適應現實、並主動且經常地改變行為,不過這真的不容易。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息