從Gmail故障事件我們學到什麼?備份你的資料!

2011.03.03 by
李宜穆
從Gmail故障事件我們學到什麼?備份你的資料!
Gmail故障事件讓許多用戶嚇出一身冷汗,在人們日漸依賴網路雲端服務之際,Gmail事件無疑替大家上了寶貴的一課:備份你的資料!當那一天意外...

Gmail故障事件讓許多用戶嚇出一身冷汗,在人們日漸依賴網路雲端服務之際,Gmail事件無疑替大家上了寶貴的一課:備份你的資料!當那一天意外出現讓你的資料跌落雲端,以下列出的幾大網路服務資料備份秘訣或許能幫你一個大忙:

  1. Gmail
    備份郵件最簡單的方式是使用支援離線郵件處理POP3與IMAP的收信方式,例如電子郵件用戶端軟體Mozilla Thunderbird、Apple Mail或Windows Live Mail。如果你不喜歡每天使用電子郵件用戶端軟體、偏好網路信箱的介面,你只需要定期啟動電腦中的程式來備份即可。

  2. Facebook
    Facebook最近提供一項方便的資料輸出工具,你只需要點擊下載按鍵,就能夠把Facebook中幾乎所有資料轉為zip檔案輸出。當你某天決定再也不使用Facebook,定期使用這項工具將會幫你一個大忙!

  3. 部落格
    備份你部落格心血結晶的最佳辦法,就是在你把文章發表到雲端之前,先在自己的電腦硬碟裡儲存備份。大部分的部落格寫作軟體多能與Blogger、Wordpress或Tumblr等人氣部落格相結合,並能把幫你在部落格上發表的文章下載到電腦中。對於使用蘋果電腦的部落客而言,售價四十美元的部落格寫作軟體MarsEdit會自動備份每篇發出的文章;對於微軟用戶來說,免費軟體Windows Live Writer會將每篇你發出的文章儲存在「My Weblog Posts」的文件資料夾中。

  4. Twitter
    你可以使用NetNewsWire FeedDemon for Windows等RSS閱讀器訂閱自己的Twitter,不過缺點是大部分程式會限制RSS的下載數量;另一個辦法是使用TweetBackup 或 Tweet Scan Backup等能幫你下載Twitter資料的免費服務。不過需要特別注意的是,這些服務僅能讓你下載最近的推文(Tweet Scan Backup僅能下載最近一千篇的推文)。 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息