不信任社群網站,只有6%青少年願意將品牌加入Facebook好友

2011.03.09 by
李宜穆
不信任社群網站,只有6%青少年願意將品牌加入Facebook好友
一項調查發現,75%的美國青少年(12~17歲)透過手機、遊戲機、筆電與學校電腦每天連上網路,成為各年齡層中使用網路最頻繁的族群,其中,Fa...

一項調查發現,75%的美國青少年(12~17歲)透過手機、遊戲機、筆電與學校電腦每天連上網路,成為各年齡層中使用網路最頻繁的族群,其中,Facebook等社群網站更是青少年上網的主要活動。不過,行銷業者別以為社群網站將是12~17歲消費族群的行銷利器,因為只有6%的青少年願意將品牌加入好友,也就是說,Facebook上最活躍的消費族群反而對Facebook行銷興趣缺缺。

根據行銷研究機構Forrester的研究指出,比起18~24歲的網友,12~17歲的青少年更容易成為Facebook與Twitter上頻繁更新狀態的「交談者」,不過研究發現,儘管青少年的確會運用社群網站來討論品牌,但他們傾向自己發起討論,而非追隨品牌發起的話題。研究表示,當16%的青少年期待品牌運用社交工具來與他們互動,28%的青少年更希望品牌能聆聽與回應他們的疑問。

Forrester指出,這可能與青少年尚未建立對社交網站的信任有關,大部分12~17歲的青少年表示相信搜尋結果與電視廣告,約50%的青少年甚至表示信任品牌網站,但只有26%的青少年相信品牌在社群網站上的資料。

Forrester分析,由於青少年傾向把社群網站當做與朋友互動的工具,且在他們的生活中扮演重要角色,社群網站上的行銷宣傳活動就不會是他們關心的重點,因此,與其用你鋪天蓋地的社交宣傳手法來轟炸這塊消費者族群,不如多花點功夫聆聽他們到底在想些什麼。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息