【觀點】Zaarly手機軟體做「即時許願」爆紅,三個可做的手機應用方向

2011.03.15 by
Mr. 6
【觀點】Zaarly手機軟體做「即時許願」爆紅,三個可做的手機應用方向
大約二年前,現在已經知名的LBS打卡平台「FourSquare」就在初春的「SXSW大會」裡爆紅了!你說,一場大會,怎麼可能讓一個軟體爆紅?...

大約二年前,現在已經知名的LBS打卡平台「FourSquare」就在初春的「SXSW大會」裡爆紅了!你說,一場大會,怎麼可能讓一個軟體爆紅?因為這種大型會議人很多、會場很大,而FourSquare配合該大會,推出一些在該大會場裡的「徽章小遊戲」,有人真的樂在其中,收集一堆徽章,分享在部落格裡,所以爆紅!

來到今年,就在同一個SXSW大會,今年又有另一個手機的服務,因為這場會議而爆紅!它,叫做「Zaarly」。

Zaarly讓人在會場做什麼的呢?

網路人說,Zaarly可說是「Craigslist的相反」,稱為「反向分類廣告」,人家分類廣告是賣家或提供服務者列出他們的商品或服務,徵求「買家」,而Zaarly相反,它是讓「買家」或尋求服務者列出他們的需求,徵求「賣家」!

說直接一點,它像是一個「許願機」,你現在需要有人幫你跑跑腿,買一杯飲料過來?只要在Zaarly輸入你的需求,寫下你願意付多少錢,再用GPS系統抓到自己的位置,設定方圓1哩內的網友們都可以為你提供服務,再設定服務必須在幾分鐘內送達(比方說30分鐘),按下OK,接下來就拿著你的手機,等著有人回覆!

根據報導,Zaarly已經先取得100萬美元的資金,且這個點子才剛剛在三周前在洛杉磯贏得創業大賽冠軍,開站的沒幾天,就已經收集了幾千筆的資料。這個創業家說,他是在搭飛機的時候想到這個點子的,由於這傢伙身高近七呎,每次搭飛機,都必須主動和逃生門座位的那個人換位子,他會主動告訴對方,願意以50美元來交換該位子,對方總是免費就站起來換了,於是他想到Zaarly這個點子。

其實,我對Zaarly這個點子「不以為然」,充滿了美國人自大的感覺。每次看部落客寫到這種點子,大聲讚頌,那讚頌的背後是一種「爽」,為什麼爽?因為他們感受到有人替他們服務、讓他們花點錢就可以當大爺大少,這種服務,部落客說「好爽、好棒」,但一般人不會這麼無聊,所以服務不會起來的。我無法確定Zaarly有多少這樣的成份在裡面,所以無法判定是否Zaarly真的會起飛,還是只是「浪更小」的FourSquare?

不過,Zaarly這個點子讓我興奮,想好好寫一下,因為它真的呼應了四年前寫的《搶先佈局十年後》的其中一點──

當時我認為,手機服務裡,最有趣的是在「input」而不是「output」,也就是說手機不是讓人「看」的,而是讓人「輸入」資料的。這點已經在FourSquare、Facebook Places(手機打卡)裡面實現,而顯然打卡不是唯一的項目,另一個項目Zaarly也出現了!

要知道,網頁的世界,「賣方平台」已經成功了好久,「買方平台」卻一直起不來,也從來沒有這麼多人和這次Zaarly一樣如此熱情。這次Zaarly卻在短短一兩個月內起來了,為什麼?這值得我們思考,手機的未來應用:

一、拿著手機操縱的「即時實體服務」:人們使用桌上電腦,不太可能直接有人送到你面前。但手機可以告訴其他人你位於何處,且你會一直在你的手機旁邊(因為帶在身上),所以它可以拿來呼叫一些即時實體服務,比方說,在一個大型飯店、度假村呼叫按摩服務,或者在馬路上呼叫計程車服務。Zaarly就是讓使用者可以站在原處,呼叫之後,即有人將服務送到你面前,還有哪些點子可以想?

二、一小時以內必須發生的即時服務:Zaarly之所以讓人這麼有興趣,是因為人們有些「馬上就要」的需求,由於手機帶著四處走,如果你有什麼服務希望一小時內送到,甚至更短到「幾分鐘」內有回覆,有「時間」上的急迫性,自然而然的會想要使用手機軟體。
**
三、近在咫尺的「二人撮合」**:另一角度來看,Zaarly就是讓一個在同一地理區域的兩個人可以透過手機來撮合,以往網站強調的就是你和地球另一端可以連在一起做合作,但是將你和你隔壁的這位仁兄/小姐撮合一起做合作,除了約會網站,從來沒人想過其他的點子?Zaarly之後,還有什麼撮合服務可以做呢?

我想到,許多業主現在想做行動手機軟體、iPad軟體,他們知道,把官網放到手機上,肯定是不夠的,沒人會下載。一定還要加一個什麼「梗」、一個點子,大家才會下載,所以很多人,一兩年來都在思考,要做什麼?

與其做一個很酷的「小遊戲」,不如思考一下上面三個服務。這是手機上證明有機會、卻還不是很多人開發的;或許能剛好符合你的公司、你的產業?

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息