【觀點】日本電信業在震災後的措施

2011.03.16 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】日本電信業在震災後的措施
日本在3月11日發生規模9.0的強震,加上海嘯的襲擊與潛伏的核能危機,許多人被迫離開家園甚至與親人失聯。作為緊急時最重要的發佈方式之一 :「...

日本在3月11日發生規模9.0的強震,加上海嘯的襲擊與潛伏的核能危機,許多人被迫離開家園甚至與親人失聯。作為緊急時最重要的發佈方式之一 :「電信系統」,日本的電信通訊曾經一度面臨及大的負荷,但是請看看這一連串的新聞發佈記錄, NTT 的全力搶修在當天就讓重災區外周圍的縣市恢復通訊,隔日就讓重災區的企業用回線部分恢復,災後兩日(3/13)重災區的中心地點部分尚未修復外、部份電話通訊已經回復,並且於當日主動發佈料金減免等措施。

很汗顏的是,這篇報導把震後依然大多完好並恢復迅速的網路通訊系統拿來跟台灣比,就算在921地震發生超過11年之後的今天,我依然無法有信心去反駁這篇報導。很快整理日本電信業者在震災後的部分措施,供作參考。

1. 災害留言板-語音


主要由NTT提供的語音留言服務,使用方式有點像是語音信箱,只要撥打「171」加上自己的電話再選擇要留言還是要聽取就可以,對於失散無法互相聯絡者是相當貼心的服務,當然是免費使用。台灣也有類似的服務,是撥打1991之後採取一樣的方式留言及聽取,不過要收費,不知道手機採用儲值卡的人萬一錢不夠用要怎麼辦喔。

2. 災害留言板-文字

每一電信業者(包含E-MOBILEWillcom)都有自己的災害揭示版,因為日本用手機來收發email以及上網及為普遍,正常的使用狀況下一個人的主要使用手機只會有一個,所以無論是強制或是業者自願,從每家業者都有提供留言板服務來看,日本人重視人命的體現果然比很多國家來的積極。

SoftBank 更是恐怖的在3/12就上線一個 iPhone 專用的災害留言板 App(也給蘋果 AppStore的審核工作人員拍拍手),效率之好、員工之積極令人折服。

3. 料金減免及帳單延期

每一家電信業者都有提供相關服務,例如NTTSoftBankKDDI等等皆主動提供相關的減免及延期措施,而且上述這三家全部都在一天之內就提出,詳細方案的公布也隨之迅速上線。因為已經拿到帳單的也不知道要去哪繳、出帳的帳單也寄不到、通訊不能的那幾天也不能收錢,雖不能說是天經地義,卻是理所當然。

4. 賑災資金募集

日本電信業者提供的義援金募集在災後兩天就上線,從KDDI的募集說明猜想應該是為了符合付費API的使用規則,募集資金的方式就是請用戶買待機畫面來扣款,然後將「所有」收到的款項轉捐出去,不會扣東扣西。台灣也有簡訊捐款,不過通常會先扣除「相關」成本之後才捐出,如果是採取實收的金額捐助,款項從用戶捐出的動作開始到進受捐助帳戶最長可能需要經過一輪帳單週期的時間。簡訊捐款是相當方便的捐款方式,作為平時募集之用相當合適,作為緊急捐輸之用時,如果電信業者可以明白的載明收款及捐款方式及時間、款者也可接受,就可以參考。

5. 簡訊及及email(尤其指手機)通信免費

SoftBank用戶在災後一週內,無論從國內或是國外傳送簡訊給SoftBank在日本國內的用戶一律免費,email(尤其指手機)通信也全部免費。

另外,美國的電信業者 AT&TT-MOBILE以及Spring 也提供給所有從美國境內到日本境內的簡訊及通話服務免費的措施,直到3月底為止。

6. 災區WiFi免費開放使用

7. 自主性節電


SoftBank營業店鋪關閉廣告招牌燈、不開暖氣,配合節電措施。

8. 免費泡麵送災區

SoftBank社長送了15000份白戶軒的泡麵到災區去,雖然在斷水、斷電、斷瓦斯的狀態下熱水的取得本身就是問題,「總比什麼都不做好」(摘自上述連結之內文)。

9. 提供災區大量手機充電器

SoftBank也送了大量的手機充電器到災區,只因為社長的推友發訊給他,因為避難之故在市公所避難的災民每人手機只能充電15分鐘,希望SoftBank支援充電器。有人知道該訊息之後,決定改用SoftBank的服務。

任何心是肉做的人都不願意看到這樣慘烈的事情發生,只是發生了之後,我們能學到什麼?除了將心比心之外,自省、自省、再改進才能無愧的面對不確定的未來。

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息