Google終結Places服務中QR Code支援,轉投NFC懷抱

2011.04.04 by
陳品先
Google終結Places服務中QR Code支援,轉投NFC懷抱
經過一段時間的實驗,Google終於正式決定捨QR Code(可以手機照相機讀取之二維空間條碼)而就NFC(近距離無線傳輸技術),日前不但傳...

經過一段時間的實驗,Google終於正式決定捨QR Code(可以手機照相機讀取之二維空間條碼)而就NFC(近距離無線傳輸技術),日前不但傳出將與萬事達卡及花旗湖推新NFC付款系統的消息,業界團體NFC Forum也宣佈,Google已成為它具投票權的新會員。

事實上,這個月稍早的時候,就有部落格注意到,企業主再也無法創造之前被運用在廣告、名片、海報、招牌等,用來宣傳Google Places頁面的可列印QR Code。這種型態的廣告雖然對於QR Code在消費者間的普及有幫助,但歷經一段時間的實驗之後,Google明顯認為成效不夠好,因此決定尋找其它能讓消費者用手機更快速簡單找到當地企業資訊的方式,而這就是NFC。

除了與萬事達卡及花旗的合作之外,Google也已在Hotpot服務測試此功能,在目前的先導性試驗階段中,Google已經提供奧勒岡州波特蘭的Hotpot商家和企業主支援NFC的印製花樣,只要用內建NFC技術的手持裝置輕拍(或是在貼紙附近揮動手機),就能連結到企業的Places頁面,而以上測試在這個星期也拓展到了威斯康辛州的麥迪遜。

此外,業界團體NFC Forum宣佈增加了包括Google在內的31名新企業會員,Intel和無線科技廠商CSR,也升級成和Google一樣的主要會員(Principal Members),不但具有投票權,還可指派個人出任委員會及工作團隊職務,並倡議來讓組織進行。隨著Google的Android已成為美國智慧型手機領導平台,全球排名也是非一即二,Google對NFC的運用將對產業影響甚大。

即使NFC的成長動能令人印象深刻,仍有些業界專家對它抱持懷疑態度,認為NFC還沒有展現出比其它現有技術優越的地方。不過即便如此,以Google為首的許多知名品牌,仍前仆後繼地加入NFC的實驗陣營,相信不久的未來,我們就能更進一步了解NFC的潛力和極限了。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息