成功運用社群媒體發表新產品的實例演練(下)

2011.04.06 by
陳品先
成功運用社群媒體發表新產品的實例演練(下)
趣味測試Guy Kawasaki新書中,本身就有像是期末考的趣味測試,不過他也希望能創造網路版,好讓人們在尚未購買之前,決定是否應該閱讀...
  1. 趣味測試
    Guy Kawasaki新書中,本身就有像是期末考的趣味測試,不過他也希望能創造網路版,好讓人們在尚未購買之前,決定是否應該閱讀這本書,所以就運用Wildfire服務,在Facebook和網站都放上了網路版,結果即使網站版晚推出兩星期,參加Facebook及網站上測試的人數,卻分別是700和2900人,他因此也再次提醒,不要把所有的資源都放在Facebook上。

  2. 資料圖表
    它的妙用在於只要小小的空間,就能傳達很多資訊,Guy Kawasaki於是創造了一份包含新書內容概要的資料圖表,並提供給書評家,讓他們可以放在自己的評論中,事實上許多書評家也都喜歡這樣做,因此資料圖表相當具有在網路上到處流傳的潛力。

  3. 獎章、圓型小徽章、橫幅、和貼紙等
    Guy Kawasaki創造了這些具有認證意義的小玩意,讓書迷可以陳列宣示,數位版還可連結到Facebook粉絲頁面及宣傳新書,結果在最初幾周內,網路上的徽章曝光數就有大概10萬筆,因為人們喜歡將這些小玩意嵌在網站或部落格,或是於現實生活中穿戴在衣服上,這因此實在是低成本增加曝光的好方法。

  4. 桌布
    只要有了資料圖表和徽章,下一步就是創造桌布,讓人們可以在電腦、手機、和iPad上,擁有這些具新書主題的桌面。

  5. PowerPoint簡報檔
    對Guy Kawasaki來說,新書的主題一旦流行,許多組織將付重金邀請他針對書籍內容演講,PowerPoint簡報檔就像是通往作者靈魂的窗戶,因此自然也不能太寒酸,花點錢請專業人員設計是值得的。

  6. 致謝幻燈片
    要完成一本書是許多人共同努力的成果,Guy Kawasaki因此除了在書中的致謝一節中,列出所有工作人員名字之外,還為他們創造了一支致謝幻燈片,以表達他的謝意。

以上例子的主角雖然是新書,但這些原則實際上是所有產品都適用的。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息