新版 iPad 顯示3D立體影像的秘訣

2011.04.13 by
戴佳慧
新版 iPad 顯示3D立體影像的秘訣
iPad推出裸視3D了嗎?不,這既不是傳聞中的iPad 3,也不是Apple秘密開發的新螢幕,而是法國研究中心設計出的軟體效果。法國Gr...

iPad推出裸視3D了嗎?不,這既不是傳聞中的iPad 3,也不是Apple秘密開發的新螢幕,而是法國研究中心設計出的軟體效果。法國Grenoble資科研究院 (Laboratoire d'Informatique de Grenoble) 的學者,利用了iPad 2正面攝影鏡頭,不需要用到昂貴的3D螢幕,也可以帶來立體成像的效果。

這種立體成像的方式,和傳統光柵印刷術製造的立體貼紙,頗有異曲同工之妙;即螢幕上顯示的圖像,會隨著使用者觀看角度而變化,以達到立體的效果。

和傳統立體貼紙不同的是,法國使用的並不是特殊材質的光學效果,而是以iPad 2正面攝影鏡頭,來追蹤使用者頭部的位置和活動。接下來,再以軟體決定呈現在螢幕上的影像角度。

iPad 2是Apple上個月剛剛推出的新款平板電腦,擁有前一代iPad所欠缺的正反面攝影鏡頭。這項3D成像技術,不僅可以應用在iPad 2上,所有具備正面攝影鏡頭的裝置,包括iPhone,都可以實現。如果發展順利的話,這項技術將可望為行動裝置帶來更多靈活、有趣的App。

每日精選科技圈重要消息