Dropbox用戶數達2500萬,目標是25億!

2011.04.19 by
陳品先
Dropbox用戶數達2500萬,目標是25億!
2007年創立的Dropbox免費雲端檔案儲存服務,去年1月的用戶數還只有400萬人,現在卻暴增到2500萬,每天約有2億個檔案被上傳(相當...

2007年創立的Dropbox免費雲端檔案儲存服務,去年1月的用戶數還只有400萬人,現在卻暴增到2500萬,每天約有2億個檔案被上傳(相當於每5分鐘就有100萬個檔案),比Twitter的日推文數還多,而這樣驚人的數字,只是個開始而已。

現階段而言,Dropbox有桌上型和手持版本軟體,提供每位用戶2GB的免費儲存空間,也可以選擇付費升級,網友們大多運用這個服務來上傳個人檔案、進行不同裝置間的同步化、或是當成小組專案合作的平台。因為免費又簡單好用,相關的軟體已經有大概200款(這邊是10款推薦必備的好用工具),靠著絕佳的口碑,不打廣告就能繼續成長,雖然一直都只有英文版(不過最近終於宣佈將支援德文、法文、西班牙文、和日文版),但是用戶現已遍佈175個國家,其中有一半使用者來自美國以外地區。

聽起來很棒,但是Dropbox的野心顯然不只這樣。從桌上型和筆記型電腦起家,近來逐漸拓展到智慧型手機和平板電腦,而下一步就是電視、數位相機、甚至是汽車,Dropbox要和更多裝置和服務都連結在一起,這樣一來用戶將可輕易在電視上瀏覽自己的照片,或是在汽車內播放自己的同步音樂,目標是讓3C用品店中販售的產品,都能和Dropbox同步化,用戶要從2500萬成長到25億。

要達到這個抱負,Dropbox首先致力於改善自己的API應用程式介面,讓開發商能更輕易存取並從Dropbox獲得內容,如果事情發展順利,更多網站將會讓用戶直接將內容備份到上面,Dropbox也將成為更普遍的平台。

Dropbox一開始是在微型創投Y Combinator幫助下成立,並從Sequoia Capital紅衫創投和Accel Partners募得了$725萬美金,而為了達到上述的遠大目標,Dropbox在不久的將來,勢必需要採取另一波大動作,來籌措所需資金。

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息