科技來自於人性,ABB設計友善的工業機器人

2011.04.21 by
戴佳慧
科技來自於人性,ABB設計友善的工業機器人
瑞士自動化科技公司ABB發表了一台概念機器人,外型小巧可愛,能夠在工廠生產線上和工人並肩工作。這台名叫FRIDA的機器人,本月稍早在德國...

FRIDA at work (Credit: ABB)

瑞士自動化科技公司ABB發表了一台概念機器人,外型小巧可愛,能夠在工廠生產線上和工人並肩工作。這台名叫FRIDA的機器人,本月稍早在德國Hannover貿易展上ABB的攤位首次亮相,令許多媒體驚艷。

FRIDA的全名是Friendly Robot for Industrial Dual-arm Assembly,她擁有靈巧的關節和雙手,能夠進行精密裝配工作。不同於一般工廠固定功能的裝配機器,廠方可以將FRIDA放在任何一條裝配線上,分配給她不同的工作。

一般工廠的裝配機器人外型複雜笨重,永遠呆板地重複著設定好的動作,工廠裡的工人只要一不小心靠太近,就可能會受到嚴重傷害。FRIDA外型小巧,單人就可以搬動,和工人並肩站在一起不僅沒有任何壓迫感,特殊的安全設計更保障了工人的安全,即使把手伸進FRIDA的動線,也不會被夾傷。

根據IEEE Spectrum雜誌的報導,ABB為FRIDA設計了七軸關節手臂、可抓握小零件的手掌、及先進的IRC5控制器。目前FRIDA仍處於研發的階段,需要經過更多實驗室測試才有機會上市與大家見面。

每日精選科技圈重要消息