美國法院判決Google侵犯Linux相關專利,罰五百萬美元

2011.04.25 by
戴佳慧
美國法院判決Google侵犯Linux相關專利,罰五百萬美元
美國德州法院上週公佈一項最新判決,認定Google侵權使用部分Linux開放原始碼,並判處Google五百萬美元的罰金。這場侵權官司,是...

美國德州法院上週公佈一項最新判決,認定Google侵權使用部分Linux開放原始碼,並判處Google五百萬美元的罰金。

這場侵權官司,是由一間名為Bedrock電腦科技公司,於2009年6月向德州法院提出的。根據美國媒體報導,被告除了Google之外,還包括Yahoo!、 MySpace、 Amazon等多家網路龍頭業者。陪審團上週判定Google確有侵權之實,其他公司的案件尚在審理當中。

Bedrock電腦科技公司這項專利權,自1997年提出申請,1999年通過審核。這項專利描述了一項電腦資料存取的技術和資料結構,這項技術後來被實現在開放原始碼的Linux作業系統當中,並且隨著Linux程式碼,流傳到全世界成千上萬的電腦和伺服器。因此,所有採用Linux作業系統的公司,都很可能不自覺地觸犯了這項專利權。

五百萬美元罰金,對市值一千六百多億的Google來說,不過是九牛一毛。但罰錢事小,觸法事大。美國專利部落格Foss Patents分析道,這項判決結果,將對大量使用Linux系統的IT產業造成重大影響。Google被判侵權,代表隨後將有更多業者必須等著繳交版稅、罰金,給持有這項古早專利的Bedrock電腦科技公司。

根據CNET網站的報導,Google發言人表示,將對這項判決抗爭到底,同時也在聲明中指出:「Google將會持續對抗這類佔開源碼社群便宜的行為。最近這種專利訴訟的濫用,迫使公司行號必須不斷花錢應付這些古老的、有問題的專利,白白浪費了原本可以拿來開發新科技、創造更多工作機會的寶貴資源。」

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

 

每日精選科技圈重要消息