【編輯推薦】創辦人佐克伯領導無方?Facebook主管紛離職

2009.04.04 by
數位時代
【編輯推薦】創辦人佐克伯領導無方?Facebook主管紛離職
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)社交網站Facebook的人氣有增無減,但近來Facebook的管理階層卻開始紛紛走人,例如營...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)社交網站Facebook的人氣有增無減,但近來Facebook的管理階層卻開始紛紛走人,例如營收長范‧納塔(Owen Van Natta)、產品副總裁柯勒(Matt Cohler)都在這一年內陸續離開,財務長吉迪恩‧余(Gideon Yu)也在三天前離職,這也多少影響了Facebook上市的計畫。這些高階主管的走人,據傳導火線就是Facebook執行長馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)個人獨斷的領導風格。

一手創辦Facebook的佐克伯
,不僅讓Facebook成為現今最受歡迎的網站之一,也讓自己成為全球最年輕的億萬富翁。但就像一夕爆紅的藝人,年僅24歲的佐克伯近來似乎也開始出現大頭症。不久前Facebook對網站介面做了重大的升级和更新,以提升訊息的更新速度,但大多數用戶對這次的更新都持反對的意見。只是佐克伯卻不太理睬用戶的意見,還對部分員工表示,像Facebook這樣的創新企業,不需太在意用戶的想法。

根據國外科技部落格的消息,Facebook的前員工爆料,佐克伯現在很注重外在的公關宣傳,還聘了兩位擅長公關的高階主管,但卻把內部搞得越來越像一言堂,再也不像以前一樣容許不同的意見。員工也抱怨,佐克伯越來越自我中心,對商業雜誌裡對他的吹捧開始覺得理所當然,甚至認為自己是網路業的賈伯斯(Steve Jobs)。

無風不起浪,佐克伯的確是個年輕的天才,但管理一間全球知名的企業,需要的可不只是衝勁和才華而已。如果他無法收斂自己、學習如何領導屬下,難保不會步上年輕時代賈伯斯的後塵,因為目空一切、獨斷獨行而黯然下台。

每日精選科技圈重要消息