Kinect,Microsoft統治你家客廳的方法?

2011.04.25 by
劉翰謙
Kinect,Microsoft統治你家客廳的方法?
體感遊戲系統之爭,在Microsoft的Kinect系統出現之後,似乎提升到了一個全然不同的高度。不像Wii或Sony推出的Playstat...

體感遊戲系統之爭,在Microsoft的Kinect系統出現之後,似乎提升到了一個全然不同的高度。不像Wii或Sony推出的Playstation Move的「指揮棒」系統,雖然降低了玩遊戲的技術門檻,讓許多本來不玩遊戲的人也得以體驗,但也因此感覺只是遊戲系統的新應用延伸。而只需用你的身體來操作的Kinect,除了在遊戲本家上的表現亮眼之外,也給予了許多額外想像空間。

不說別的,儘管電視的畫質和顯示技術不斷提升,家裡面的電器裝置也都添加了遠距離的操作方式,操作系統卻是好一陣子沒有改變,雖然紅外線遙控器的確是相當成熟的應用,但一台裝置對應一台遙控器的下場,如果你看過《命運好好玩》這部電影的話,你必會感同身受,男主角渴望一台「萬能遙控器」─一台遙控控制所有裝置─實在是情有可原,但所有雞蛋都放在一個籃子的壞處就是風險太高,一旦失落了它,本來還可以執行部分功能變成全部停擺,於是現在的主流遙控系統,便被迫在這兩種狀態之間搖擺,直到現在。

相較於其他電器,電視,大概是唯一使用方式上須持續不斷操作的裝置,也因為這樣,電視對於操作系統的要求,遠較其他電器為高,目前,由於智慧型手機以及iPad等平板的普及,許多有線電視業者,或者獨立的app開發商,都不約而同發展了許多遙控功能的app,的確,隨時在你身邊的手機,拿來做遙控器似乎是個不錯的選擇,事實也證明獲得不少人的青睞。不過如果仔細比較,這樣的機制其實跟Wii的遊戲系統一樣,都沒有Kinect來的直覺,而既然電視遊戲已經可以透過Kinect操作,透過Kinect操作電視絕對說不上是妄想。

事實上,根據統計,有40%的Xbox360使用時間是花在非遊戲的部分,也就是facebook等社交網路,或者ESPN等運動節目,另外,Microsoft也於上上周,宣布跟美國最大的線上影片出租商Netflix合作,使用者在Xbox 360主機上登錄Netflix網站時就會接到更新提示,在更新完成後,用戶就可以通過Kinect進行Netflix服務操作,可以選擇Netflix推薦的電影或電視劇,也可以通過語音和手勢對內容進行播放、暫停、快進和後退操作。Kinect在Xbox Live平台對於Netflix的支援也將通過最新提供的唯一頻道進行,該服務同樣不需要遊戲手把,Netflix的智慧引擎將根據用戶的觀看習慣和即時排隊情況推薦電影和電視劇。

Kinect推出以來,網路上就出現各種千奇百怪的應用,前陣子Microsoft也公布了Kinect的Windows SDK,顯然,微軟對Kinect的寄予厚望是不言而喻,而它對電視產業展現的興趣只不過是最理所當然的部分,令人納悶的反而是,之前推出Apple TV跟Google TV的兩位科技巨頭對這項技術卻無甚回應,由其是幾乎在其每一台裝置上都裝了鏡頭的蘋果,唯獨沒有想在Apple TV上發展這樣的技術─起碼在電視上用FaceTime是個不過分的要求吧?

無論原因為如何,Microsoft是應該為這件事感到高興,但不論遊戲公司如何改進遊戲機制,令一般人更容易接受遊戲這種娛樂,你還是很難想像每個人家裡都有一台Xbox360的情景,客觀的原因當然是主機加Kinect並不是便宜的消費,而這樣的消費大部份是為了遊戲使用顯然更難以說服一般人購買。

所以Microsoft要統治你的客廳能有哪些選擇?

  1. Microsoft TV:把一般電視功能獨立出來,像Apple或Google的做法,但即使加上Kinect的魔力,Apple都不能做起來的生意,實在難以說服任何人這是個殺手級的應用。
  2. 跟現有內容供應商合作,開發介面軟體:就像PC上的Windows模式,Microsoft也許可以藉此統一未來電視的使用介面,但不同的是,電視是內容話事的產業,其影響力和PC上的程式開發者完全不能相提並論,再來,電腦界以往換OS就換硬體的模式,在Windows Vista推出時就證明已經不再,電視的產品週期比電腦長得多當然更不可能,加上前一個原因,即使最近才和Netflix有合作的計畫,要靠這種方式獲利絕對是辛苦錢。
  3. 開放****SDK****作平台規劃:集思廣益一直是人類的夢想,人多嘴雜卻也是從未避免的人性,Android的戰績雖是彪炳,但相較於主要競爭對手iOS的一條鞭作法,其版本與客製介面的紛雜一直是Google最頭痛的問題,微軟雖然開放了SDK給大家使用,有鑒於行動平台的亂象,也許像蘋果一樣嚴格控管,才是真正適合一直以來都是這麼走過來的Microsoft的方式也說不定。

    Kinect所帶給我們的充分想像,真應了〝人人有機會,個個沒把握〞的說法,但目前在還沒有明顯具有相同技術競爭者的環境下,抓緊這段時間建立優勢,甚至打造一個環境,才不會浪費了這個也許是Windows以來,Microsoft最有潛力的產品。

參考來源:CNN

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息