媒體大未來~Storify和說故事的本能

2011.04.27 by
陳品先
媒體大未來~Storify和說故事的本能
說故事,每個人都會吧。隨著像Twitter、Facebook、和YouTube等社群及資訊服務的風行,即時資訊的量也呈爆炸性成長,因此才...

媒體大未來:Storify和說故事的本能

說故事,每個人都會吧。隨著像Twitter、Facebook、和YouTube等社群及資訊服務的風行,即時資訊的量也呈爆炸性成長,因此才有說故事工具Storify等服務的興起。而且更重要的是,這樣的產品將使得一般普羅大眾,也能勝任原本記者收集及過濾新聞的工作,然後用自己的方式說故事,而這就是媒體的未來。

Storify類服務的概念很簡單,讓用戶可以從各種社群媒體收集內容,然後創造一個故事動態,使得用社群媒體來說故事,變得快速又簡單,其它的類似服務還包括Storyful和Keepstream等。

事實上,前一陣子埃及和利比亞暴動時,美國的全國公共廣播電台,就已經利用這樣的概念來播報新聞,由於他們並未實際派記者到現場去,記者便從在現場或具備相關知識用戶的數百筆不同推文中選擇、核對、然後再重新散佈這些新聞。其它的例子包括這星期才出版,收錄和這次日本強震相關各種回憶和反應的Quakebook地震書,理頭所有的回應都是從Twitter收集而來,起先是電子書的形式,而現在並將出版實體版本。

也由於Twitter等即時資訊來源的風行,使得我們從未如此需要說故事和過濾工具,而也因為這已經不再只是記者與主流媒體的特權,對他們造成威脅,有些媒體於是反應激烈。只是再怎麼努力阻止,有了智慧型手機、Facebook、Twitter、YouTube,現在再加上Storify,而且說故事是每個人與生俱來的本能,全民記者的浪潮有可能擋得住嗎?

出自GigaOM

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息