邊讀書邊上Facebook,大學生成績低20%

2011.04.29 by
李宜穆
邊讀書邊上Facebook,大學生成績低20%
一項由OnlineEducation.net發表的最新調查針對Facebook與Twitter對大學生的學業表現影響進行研究,發現社群媒體雖...

一項由OnlineEducation.net發表的最新調查針對Facebook與Twitter對大學生的學業表現影響進行研究,發現社群媒體雖然讓大學生多了團體參與感,但也讓學生的成績與心情都變得更差,舉例來說,邊讀書邊上Facebook顯然不是件好事:學生的平均成績低了20%。以下列出這項調查的有趣發現:   

1.   ****社群媒體對於學生在團體中的存在感有正面影響:

˙以課外活動而言,使用社群媒體的人較他人有兩倍高的機會「感到被同儕喜愛」與「參與課外活動」。

˙使用社群媒體的學生較他人多了20%「感到與學校與社群有所連結」。

2.   ****社群媒體對學業表現有負面影響

˙邊讀書邊上Facebook讓學生的平均成績較他人低了20%。

˙使用Facebook的學生打工時數平均僅有5小時,相較於他人的16小時。

3.   ****Facebook****讓大學生感到更加孤獨與沮喪

˙在使用Facebook的學生中,超過一半的人認為「自己比其他同儕還要悲傷」。

˙約25%的大學生在Facebook上經常發佈「相當沮喪」的個人狀態。

出自mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息