美國科學家開發手機App,讓iPhone帶你認識野外植物

2011.05.10 by
戴佳慧

你曾經在郊外被一枚葉片或是花瓣吸引、想知道那株植物的名稱嗎?美國哥倫比亞大學上周發表了一款免費iPhone App,只要用iPhone幫葉片拍張照,軟體就會幫你找到植物的名稱和資料。

這套稱為「Leafsnap」的免費iPhone植物圖鑑,是由美國哥倫比亞大學、馬里蘭大學、Smithsonian研究中心共同開發的。這三間學校的科學家通力合作,一方面到處採集植物圖片,一方面開發影像比對的技術。這套軟體唯一美中不足的地方是,使用者往往必須將葉片摘下來、以白紙作為背景拍照,才能夠順利進行比對。不過這個缺點未來可從影像處理技術方面改進。

目前Leafsnap資料庫當中的植物,仍以美國新英格蘭地區為主。Leafsnap的開發者將持續擴充資料庫,並繼續推出iPad和Android版本,未來希望將認識野外植物的樂趣,帶給更多的用戶。

【報名徵件】App Next 2011 應用程式創新大賽

活動時間:即日起~ 2011-05-15 (日)

App創業時代來臨,未來人人都有機會分食App的大餅,歡迎大家把所有App創意跟我們一起分享,詳細活動辦法,點這裡報名!

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱! 

每日精選科技圈重要消息