美國多位iPhone App開發者遭專利流氓鎖定

2011.05.16 by
戴佳慧

美國多位獨立iPhone App開發人員,上週五收到一家專利事務所寄發的存證信函,指控這些iPhone App使用了「In-App Purchases (遊戲內購買)」功能,侵犯該事務所的專利。

根據美國網站Cult of Mac的報導,多位美國知名iPhone App開發者,在上週黑色星期五不約而同地收到一份快遞文件,要求這些開發者在三週之內,向Lodsys專利事務所洽購「In-App Purchases」的版權,否則將提告侵權。

在Mac上頗受歡迎的工程計算軟體PCalc,也在Lodsys專利事務所的侵權名單之列。PCalc開發者James Thomson在Twitter上無奈地表示,「In-App Purchases」是Apple提供給程式開發者的金流服務;這家事務所不去告Apple,卻偏偏找上他。除了Thomson之外,另外還有數名iPhone App開發者也收到同樣的信函。這些獨立開發者已經向Apple反應這個情況,希望Apple能夠出面為他們撐腰。

隨著智慧型手機普及,網路市場急速擴大,許多投機人士也開始眼紅想分一杯羹。為了避免保障智慧財產的美意,淪為專利流氓的歛財工具,如何與科技發展同步、建立完整的專利制度,成為政府和科技業者近年來的一大挑戰。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息