你準備好進入後PC時代了嗎?

2011.05.18 by
李宜穆
你準備好進入後PC時代了嗎?
你準備好進入後PC時代了嗎?研究機構Forrester嘗試定義何謂後PC時代,指出它代表的不是個人電腦的消失,而是銜接現有科技與未來電腦...

你準備好進入後PC時代了嗎?研究機構Forrester嘗試定義何謂後PC時代,指出它代表的不是個人電腦的消失,而是銜接現有科技與未來電腦樣貌的全新運算典範,是一種讓運算經驗變得無所不在、隨心所欲、親密與肢體化的社會與科技現象。身為後PC時代的生產、開發與消費者,我們不能不知道這項奠基於行動運算的新行動準則:

在後PC時代,運算技術將…

#從定點不動變得無所不在

#從正式變得隨興

#從保持距離變得貼身接觸

#內容操作將從抽象化(螢幕上的滑鼠與鍵盤)變得肢體化(觸碰螢幕)。

回想十年前你桌上的第一台IBM電腦,到你現在手中的iPad,就不難發現電腦尺寸變小卻也更聰明了。為了在後PC時代中取得先機,Forrester提出三階段建議供電腦開發與製造者遵循:

第一,加強現有產品的功能以符合新典範的要求,舉例來說,印表機不僅要能連接網路,更要能讓印表機有能力接收來自各種平台內容的列印功能。

第二,要能推出具有前瞻性的產品,帶給消費者前所未見的運算經驗,蘋果的iPad與微軟的Kinect就是極佳範例,因為新科技與互動方式就會帶來新的消費習慣與期望。

第三,當公司進入轉型階段時,就必須投資未來的基礎建設。當微軟與Kinect已在前兩個階段取得先機並擁有未來藍圖,現在便要著手建設它,「今天轉型,明天造夢,接著便要依據夢想藍圖打造未來」。

出自ReadWriteWeb

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息