網友侵權三次 ISP可三振終止服務

2009.04.23 by
數位時代
網友侵權三次 ISP可三振終止服務
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)非法上傳、下載與轉貼的網友要當心了,立法院日前三讀通過著作權修正法案,只要網友被抓到三次侵犯著...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)非法上傳、下載與轉貼的網友要當心了,立法院日前三讀通過著作權修正法案,只要網友被抓到三次侵犯著作權的行為,ISP(網路服務提供者)業者就可依法祭出斷線、砍帳號、停權等處分,終止使用者全部或部分服務。

這項增訂的「三振條款」,影響的網路業者包括「連線服務提供者」、「快速存取服務提供者」、「資訊儲存服務提供者」與「搜尋服務提供者」,國內各大網路業者,如Hinet、Seednet、雅虎奇摩、Google,以及各類線上遊戲網站、拍賣網站、各大論壇、部落格或相薄等,都包含在內。

長久以來,網路侵權行為數量龐大,著作權人很難一一檢舉,最後只好改告ISP業者,因此這些網路服務業者很容易涉及法律侵權風險。針對這部分,新法也將對ISP業者提供「避風港條款」,當著作權人提出侵權通知時,ISP業者只要通知使用者已被檢舉侵權行為,不需經過判斷機制就可移除內容,直接免除法律及連帶的賠償責任。

新法一出,有人認為有心違法者,還是有許多漏洞可鑽,例如重新申請一個新的帳號,對於國外網站的侵權行為,台灣法律更是管不到。此外,對於ISP沒有經過審慎的判斷機制,即可單方面移除網頁內容的作法,網友似乎有些動輒得咎。雖然各界反應不同,但新法的出現,總算是跨出改善網路侵權行為的第一步

每日精選科技圈重要消息