社群媒體把我們變成好人?

2011.05.27 by
陳品先
社群媒體把我們變成好人?
根據一份針對16個全球最大國家,2萬4千名消費者進行的調查,發現走在時代尖端的社群媒體愛用者,在現實生活中,也比其他一般民眾更樂於助人,...

社群媒體把我們變成好人?

根據一份針對16個全球最大國家,2萬4千名消費者進行的調查,發現走在時代尖端的社群媒體愛用者,在現實生活中,也比其他一般民眾更樂於助人,也就是更可能當志工、讓座、借東西給別人、和指引方向等。

這份調查是由阿姆斯特丹的獨立非營利組織Let's Heal所進行,目的是為了幫助品牌變得更有利社會,這指的並不只是品牌直接幫助別人,而是運用他們的行銷資源來使目標群體涉入到極致,促進消費者藉由處理大小社會問題來助人,這樣一來可以動員更強大的善的力量,範疇超越了傳統的社會責任。

知名尿布品牌Pampers幫寶適就是一個助人品牌的好例子,它承諾要在2013年之前讓世界免於破傷風的威脅,因此把這個議題視為品牌重點之一,只要每賣出一包幫寶適尿布,就會為一個孩子注射疫苗。

雖然只能肯定社群媒體使用和助人行為間有正相關,而無法確定究竟是社群媒體把使用者變好人,還是好人比較愛用社群媒體,但是綜合以上描述,這些助人品牌會特別吸引社群媒體愛用者,應該也不是太令人驚訝的結果。這份調查就發現有72%的社群媒體通,都傾向購買助人品牌的商品,相較於一般人的比例是61%;此外81%的社群媒體愛用者也希望能在這種利社會企業工作,比例同樣高於其他人(61%)。

運用社群媒體加上打造公益助人品牌形象,看來肯定是企業不能錯失的趨勢,如果還想進一步閱讀完整報告的話,這邊可以下載。

出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息