【綠色星球部落格】日本的「MOTTAINAI」環境運動(上)

2009.04.30 by
數位時代
【綠色星球部落格】日本的「MOTTAINAI」環境運動(上)
小時候媽媽總是恐嚇我們,如果飯菜沒有吃光光,會和麻子臉結婚,不然就是下地獄的時候要罰吃餿水。其實這都是因為如果飯沒吃完,真的「好可惜、好浪費...

小時候媽媽總是恐嚇我們,如果飯菜沒有吃光光,會和麻子臉結婚,不然就是下地獄的時候要罰吃餿水。其實這都是因為如果飯沒吃完,真的「好可惜、好浪費 喔!」,不只浪費了食材,也浪費了農夫種田的辛苦、媽媽做菜的愛心!這就是日文「MOTTAINAI」(もったいない)的意義,也像是台語的「就怕剩 ㄝ!」,這種勤儉持家的美德轉化為英文,就變成現代Reduce、Reuse 、Recycle的3R,再加上Respect尊重的概念了。撰文=Purplestar(綠色星球部落格繼續閱讀

每日精選科技圈重要消息