網友離開Facebook的四個可能

2011.06.15 by
李宜穆
網友離開Facebook的四個可能
Facebook的美國用戶究竟有沒有在今年五月銳減600萬人,已經成為這兩天科技新聞爭論的焦點,不過無論如何,這項消息還是不禁讓人好奇:...

Facebook的美國用戶究竟有沒有在今年五月銳減600萬人,已經成為這兩天科技新聞爭論的焦點,不過無論如何,這項消息還是不禁讓人好奇:是什麼理由會讓網友開始放棄這個被稱為世界第三大國家的社群網站。以下就列出四大理由,嘗試解釋究竟是什麼原因會讓美國網友想要放棄自己社交生活的代名詞-Facebook:

 ****1.   ****調查數據有誤

根據Facebook的說法,這其實這是個誤會:宣稱Facebook用戶驟減600萬人的流量統計網站Inside Facebook拿錯數據了,把用來估算Facebook廣告覆蓋人口的工具當作用戶數目來算。不過,Inside Facebook也提出comScore、Compete、Quantcast 與Google Ad Planner等第三方調查機構的數據來佐證,不過顯然誰是誰非還很難斷定:當一些調查機構顯示Facebook用戶數仍驚人成長、另一些則指出衰退趨勢。

 2.   ****用戶隱私持續惡化

Facebook侵犯用戶隱私的歷史可謂罄竹難書,以最新的例子來說,未經用戶授權就將臉孔自動辨識功能設為預設,已經引起美國聯邦政府以及歐洲相關機構的高度關注,就連Google執行長Eric Schmidt都說這項功能「讓人發毛」:如果連Google都說某項科技會讓人毛毛的,那可能就代表它真的很令人發毛。

 3.   ****Facebook****太過商業化

在過去Facebook代表的是有趣與新事物,但現在的它可能再也不有趣了:以最近占據版面的Facebook新聞來說,不是再次侵犯用戶隱私、就是Facebook市值可能破1000億美金,這些消息一點都不有趣。

 4.   ****Facebook****的功能太過一般化

網路文化正朝著專門化邁進,例如Instagram專攻照片、Foodspotting處理美食、GetGlue擅長影音多媒體、Soundtracking提供音樂……上述app都在它的特殊領域提供了市場利基,除了能擁有Facebook的分享平台帶來的好處外,還擁有自己分殊化的社群網路。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息