Google PowerMeter下台一鞠躬的5個理由

2011.06.27 by
許凱玲
Google PowerMeter下台一鞠躬的5個理由
Google上周五宣布即將關閉旗下的「Google PowerMeter」服務,這項網路電表服務在2009年2月推出,希望能讓網友在iG...

Google上周五宣布即將關閉旗下的「Google PowerMeter」服務,這項網路電表服務在2009年2月推出,希望能讓網友在iGoogle程式中,可以即時監看家庭日常用電情況。不過兩年之後,卻面臨沒有太多網友使用的窘境,Google官方決定9月16日終結此項服務。GigaOm整理了Google PowerMeter之所以會失敗的原因:

1. 實在太早啟用了

目前,能源管理工具還是處於非常早期開發應用的階段,大部分的消費者都還不知道該如何善用科技工具監控能源使用情況。美國消費電子產品協會(Consumer Electronics Association,CEA)表示,64%的消費者根本不知道能源管理程式的存在,66%的消費者對於智慧電網感到陌生;Google早在2009年就開發出這套工具,這時候在美國佈署的智慧電錶與智慧電網數量都還非常稀少。

2. 讓民眾「選擇性退出」才是王道

在早期發展的市場,我們通常看到的是「選擇性退出」服務,也就是主動提供給消費者的服務,除非消費者開口說不;同樣以協助家庭節約能源為概念的新創公司OPower,選擇和電力公司合作,與電費帳單結合提供用電分析與省電建議,讓大眾在接收帳單的同時,不得不順道看一下OPower提供的資訊。相較之下,Google並未好好善用和電力公司的合作關係,所以並沒有太多人採用Google PowerMeter。

3.電力公司,是敵人還是朋友?

當Google一開始宣布PowerMeter工具時,部分的電力公司將其視為威脅,Google挾帶強大品牌力量進入能源產業,是否會如以往般帶來破壞式創新?不過,Google PowerMeter必須仰賴電力公司的終端智慧電表設備;對電力公司來說,和Google之間的關係相當尷尬,到底應該是倚賴互信的好友,還是將其視為破壞產業的敵人呢?

4. 應該直接面對消費者

或許Google一開始選擇直接面對消費者,會有比較好的發展。以另一家公司Earth Aid為例,該公司沒有和電力公司合作,直接讓消費者連線進行分析,到目前為止表現還不錯,今年二月成功募資400萬美元。

5. Google終究不是能源公司

對Google來說,Google PowerMeter就是旗下一項不成功的服務,雖然Google投資眾多的能源項目,不過,Google終究不是能源提供者或管理者,能源事業也不是Google的核心事業。

出自GigaOm

每日精選科技圈重要消息