運用YouTube做品牌行銷的5步驟

2011.07.21 by
李宜穆
運用YouTube做品牌行銷的5步驟
談到社群媒體行銷學,我們總會想到Facebook、Twitter,甚至是剛推出的Google+。不過,你可曾想過每天擁有數千萬造訪人次的Yo...

談到社群媒體行銷學,我們總會想到Facebook、Twitter,甚至是剛推出的Google+。不過,你可曾想過每天擁有數千萬造訪人次的YouTube也可以是你的社群媒體行銷利器嗎?以下提供5大步驟,教你如何運用這個全球最大的影音社群網站來行銷品牌。

1.   ****品牌化頻道

在網友點擊「播放」觀看影片之前,品牌帶給網友的第一印象將是決定人們觀看或跳下一部影片的關鍵,因此如何品牌化頻道以帶給網友特別的使用經驗是第一個關鍵。以下這部影片教你如何客製化YouTube頻道的背景及顏色等細節,來打造與品牌相符的頻道:

2.   ****善用標籤功能

一般人經常忽略YouTube提供的內部標籤(tag)及標題命名功能,但千萬記得要同理消費者的心理,想像他們搜尋時會輸入哪些關鍵字來標籤影片。此外,Google與Bing在計算搜尋結果時也會將影片一併計入,因此對的標籤能替影片帶來較高的點擊率。在這則影片中,YouTube使用者Moonpies就針對影片標籤提出不少纖細又實用的建議:

3.   ****善用註解與社交功能

註解是YouTube提供的另一項行銷利器,不但能在影片中建立連結,把網友導向品牌的其他影片,也能連結到其他網頁,促使網友做出消費行為,或鼓勵網友對影片按讚。下方這則影片就教你如何善用註解功能,在影片中加入對話框、標題、暫停或連結等效果,幫助品牌做行銷。

此外,也別忘記YouTube也是社群媒體,品牌不只能藉由回應網友評論來作互動,更應該要頻繁的在同業的頻道中留下評論、或對它們的影片按讚,以增加與其他頻道的相關性,不過要注意只對與品牌相關的影片或內容做評論,別淪為垃圾評論了。

4.   ****成為YouTube合作夥伴

一旦你的品牌頻道達到一定規模,便可考慮加入YouTube的合作夥伴,使用YouTube提供的功能與工具,例如租片服務、內容管理與分析工具等:

5.   ****使用推薦影片

推薦影片是YouTube推出的一項付費服務,能幫助影片建立宣傳活動,並依據實際的瀏覽率來付費:

出自mashable

每日精選科技圈重要消息