Gartner~2011年全球行動支付量將達861億美元

2011.07.21 by
楊欣霖
Gartner~2011年全球行動支付量將達861億美元
國際研究暨顧問機構Gartner預估,2011年全球行動支付使用者將逾1億4,110萬人,較2010年的1億210萬人增加38.2%。全球行...

國際研究暨顧問機構Gartner預估,2011年全球行動支付使用者將逾1億4,110萬人,較2010年的1億210萬人增加38.2%。全球行動支付量預計可達861億美元,較2010年的489億美元成大幅成長75.9%。預測的成長幅度強勁,然而,Gartner分析師指出,行動支付市場的成長較預期為慢。

Gartner研究總監沈哲怡表示,「儘管新興市場適合發展行動支付,成長卻未如預期強勁。許多服務供應業者的策略尚無法適應當地市場的需求,在肯亞和菲律賓的成功模式亦無法複製到其他市場。儘管新興市場具備發展行動支付的環境,像是行動裝置普及率高但銀行據點少,卻無法確保行動支付的成功,除非服務供應業者能因地制宜,發展出適合當地市場需求的策略。」

沈哲怡進一步表示,「在新興市場,企業大力宣傳近距離無線通訊(Near Field Communication, NFC)的榮景,卻不了解服務模式的複雜程度。我們認為,大眾市場採用NFC支付系統至少也是四年以後的事。目前最大的障礙仍在於必須說服務消費者用手機付款,替代現金和信用卡,才能改變使用者行為。」

Gartner預期,因為行動電話的限制,簡訊服務(SMS)及非結構化補充資料(USSD)仍為新興市場中佔優勢的擷取技術。無線應用協定(WAP)則是已開發國家首選的行動擷取技術,因為行動電話普遍可使用行動網路。行動應用程式(app)下載和行動電子商務是帶動WAP支付,而在2011年WAP支付分別將占北美和西歐行動交易的近90%和70%。

轉帳和手機預付儲值將帶動新興市場的交易量。這兩項應用程式被視為殺手級應用程式(killer apps),因為新興市場的消費者重視轉帳予親友和手機儲值的便利性。特別是在東歐、中東和非洲國家,2011年這兩項服務分別占整體交易的54%和32%。

沈哲怡表示,「受惠於行動應用軟體商店的成功,如蘋果的App Store,以及致力於藉手機行銷的主要通路,如亞馬遜網路和eBay,商品購買在北美和西歐已開發國家遠超過其它使用案例。我們預期,2011年,商品購買將分別占北美及西歐行動交易的90%和77%。」

每日精選科技圈重要消息