雲端運算另一企業利多~省百億美金能源開銷

2011.07.25 by
陳品先
雲端運算另一企業利多~省百億美金能源開銷
美國電信巨擘AT&T最近贊助市調公司Verdantix進行了一個調查,結果發現企業如果採用雲端運算,將可能減少IT設備的能源消耗...

雲端運算可能為企業省下上百億美金能源開銷

美國電信巨擘AT&T最近贊助市調公司Verdantix進行了一個調查,結果發現企業如果採用雲端運算,將可能減少IT設備的能源消耗,並因此省下$123億美金的能源開銷,相當於在2020年之前,每年減低8570萬公噸的碳排放量。

研究機構Pike Research在去年也發現,雲端運算能在2020年之前,減低全球資料中心38%的能源使用;另外一份由Microsoft、Accenture、及WSP能源與環境諮詢公司共同進行的調查,也指出改用雲端應用,能為大型有效率及小型無效率的公司,分別減低30%和90%的每位用戶碳足跡。不過從另一方面來看,由於AT&T和Microsoft都是雲端服務提供者,因此會提供雲端運算節能結論的報告也不足為奇。

事實上,其他研究就指出,雲端運算並不總是最節能的解決方案,在某些例子中,反而可能比傳統辦公室電腦還要耗用更多能源。由墨爾本大學一位研究員所進行的報告,就發現雲端主機的確能節能,但是如果用在儲存、軟體、及處理資料上,某些情境下的節能效果是否定的,例如企業如果運用雲端運算來儲存資料,當下載及讀取檔案數大到某種程度時,節能的效果就會被抵消掉。

不過足夠的研究顯示,整體來說雲端運算還是比傳統電腦節能的,這對網路公司和雲端服務供應商來說絕對是個好消息,因為隨著網路、資料中心、以及消費者連結裝置所消耗的能源越來越多,節能趨勢只會越來越重要。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息