你的客戶正在變成數位重度患者嗎?(下)

2011.07.26 by
陳品先
你的客戶正在變成數位重度患者嗎?(下)
**社群網絡成為溝通的大門**此外,以Facebook為首的社群媒體,正在逐漸變成主要數位溝通管道,並且已經成為34歲以下年輕人所偏好的選...

**社群網絡成為溝通的大門
**此外,以Facebook為首的社群媒體,正在逐漸變成主要數位溝通管道,並且已經成為34歲以下年輕人所偏好的選擇,取代了email、文字簡訊、和電話。而且不論是哪個年齡層的用戶,使用社群媒體的人數都迅速成長,其中55歲以上人口已經增加為兩倍。搜尋引擎雖然仍是消費者獲取線上內容的首選方式,社群網絡的使用卻也不斷成長而變成資訊入口網站,讓網友尋找影片、照片、以及朋友分享的內容等。在McKinsey的最新調查中,就有33%的人都使用社群媒體來瀏覽網路內容(2008年的比例只有13%)。而隨著網友在社群媒體上花的時間越來越長,購買決定通常也和朋友或其他影響力人士間互動有關。為了回應這個現象,行銷人員也調整策略,以求能接觸到越來越社群的消費者,並在像是口碑行銷和說故事等戰術上,投入更多資源。

**網路影片挑戰傳統電視
**數位平台越來越多樣化,消費者的影片瀏覽習慣也就持續改變。McKinsey調查中,分別有69%和33%的受試者,都在PC及智慧型手機上觀賞影片,而因為加上網路功能的遊戲機、DVD播放器、DVR數位監視器、和電視等的激增,現在已經有24%的人在電視上觀看網路內容,這個比例在過去三年間成長為三倍;雖然和一般人口相比,這些用戶要取消付費電視服務的可能性是1.5倍,其中卻只有四分之一的人滿意這樣的經驗,因此就有了競爭和創新的空間,例如付費電視公司便開始針對平板電腦和手機裝置,提供他們的節目。

對網路搜尋及影片供應商來說,也有機會推出幫助消費者在網路影片破碎網域間操控的服務,就像傳統的電視節目製作公司一樣。廣告主也必須將行銷計畫變得更精鍊,才能反映新型態的影片瀏覽行為,並找到創意的方法,來瞄準那些時間平移,且將注意力分散在不同平台的用戶。

出自麥肯錫季刊

每日精選科技圈重要消息