功能手機App市場崛起,規模預計達十億美元

2011.08.09 by
鄭緯筌 (Vista)
功能手機App市場崛起,規模預計達十億美元
根據Ovum的研究,受到智慧型手機領域App成功的刺激,2016年時功能手機(feature phone)行動App市場將會成長一倍,達美金...

根據Ovum的研究,受到智慧型手機領域App成功的刺激,2016年時功能手機(feature phone)行動App市場將會成長一倍,達美金十億的規模。

獨立電信分析師在最新的研究報告中指出,儘管功能手機App市場並未如同其手智慧型手機市場般一飛沖天,它還是開始向前跨出了一大步。報告中提到開發和發布功能手機App的方式已經獲得改善,變得更容易;市場規模更大和比較不激烈的競爭環境,意味著對於部分開發者來說可能是更有利可圖的市場。

Ovum首席分析師暨報告作者Nick Dillon表示:「儘管功能手機用戶數量遠遠超過智慧型手機用戶,它的App市場並沒有一起跟著一飛沖天。很大的原因是它缺乏讓人們廣泛採用的銷售管道。然而,受到App在智慧型手機市場裡大有斬獲的鼓舞,此條件已經有了戲劇化的改進,現在有許多大型手機製造商、營運商和第三方為特色手機規劃了提供改良的銷售管道。雖然經營此市場並非跟經營智慧型手機市場一樣簡單,但是它對於某些開發者來說,卻很可能更有利可圖。更大的市場規模加上更高的進入障礙,意味著它的競爭比智慧型手機市場少。」

根據Ovum歐文的研究,2016年的全世界功能手機的數量將會達到23億,它們會繼續主宰市場,市占率達63%,相較之下智慧型手機只有37%。」

報告發現儘管在這個時代,JavaME還是開發功能手機App的最佳選擇,另外Nokia widgets和Opera Mini widgets也讓簡單的應用程式能使用網站技術。除此之外,建構網站的條件會隨著相容HTML-5的瀏覽器的問世而獲得進一步改善,Ovum期待未來12個月到18個月之間,它將會在功能手機中流行開來。

每日精選科技圈重要消息