Facebook隱私設定大變動,直衝Google+而來?

2011.08.24 by
許凱玲
Facebook隱私設定大變動,直衝Google+而來?
Google推出Google+,從社群前輩Facebook身上學到不少關於網路隱私權的教訓,這一回輪到Facebook反擊Google,推出...

Google推出Google+,從社群前輩Facebook身上學到不少關於網路隱私權的教訓,這一回輪到Facebook反擊Google,推出全新的個人隱私設定,將更多的個人塗鴉牆、照片、標籤等隱私制定功能歸還給網友。

Facebook產品經理Kate O'Neill表示,早在Google+推出之前,Facebook就開始針對用戶隱私進行調整。不過Google對社群的野心早已眾所皆知,Facebook的隱私爭議也不是這一兩天的事情,所以Facebook究竟是不是在Google+的壓力之下才進行調整呢?只能說市場有競爭,對消費者來說就是好事。

Facebook調整了哪些功能呢?

#可設定每則消息的觀看權限:只要在塗鴉牆發表訊息,就可以在右下方的下拉式選單中針對該訊息選擇要開放給所有人、朋友的朋友、或是朋友觀看。(是不是很像Google+的社交圈呢?Facebook稱為Inline Profile Controls)

#可在每個消息當中分享你的位置:之前,沒有智慧型手機的朋友,就無法享受打卡的樂趣,不過最新改版的Facebook讓你使用一般電腦也可以打卡;當然,你可以選擇要或不要和朋友分享你的所在位置。

#可更改分享狀態:發表訊息之後,如果發現自己居然不小心設定錯誤,不想讓那麼多人看到的話,現在Facebook也允許可以更改。

#照片標記允許功能:是否曾在未被通知的狀況下,就被標記在朋友的照片之中,而感到十分困擾呢?Facebook現在開放更多的權利給你,這個稱為「profile review」的功能,只不過系統預設為「關閉」,必須進到隱私設定當中設定開啟,你才可以批准朋友是否能在照片中標註你。

#封鎖功能:對於那些你不喜歡的人,你不只可以選擇不要當朋友,現在更進一步可以選擇封鎖,他們就無法再繼續標記你,這對於解決常出現在莫名其妙的廣告圖文當中的困擾,可能滿有用的。

Facebook產品副總Chris Cox進一步表示,這些隱私設定功能盡可能置入在內容旁,以直觀設計取代過去集中在單一卻難以被找到的區塊中。你是否覺得Facebook這次的改版終於比較人性化了呢?

出自華爾街日報Facebook

每日精選科技圈重要消息