【前瞻2015-汽車雲端】汽車App三大模式~網路雲端篇

2011.09.06 by
戴佳慧
【前瞻2015-汽車雲端】汽車App三大模式~網路雲端篇
網路雲端型App藉由汽車上網,將雲端平台上儲存和處理過的大量資料,傳送到汽車上。雲端App讓不僅能夠提供即時導航和即時故障診斷,同時也能為駕...

網路雲端型App藉由汽車上網,將雲端平台上儲存和處理過的大量資料,傳送到汽車上。雲端App讓不僅能夠提供即時導航和即時故障診斷,同時也能為駕駛和乘客,分別帶來不同的多媒體和娛樂功能。

網路雲端型App的發展關鍵,在於網路基礎建設。這一型的汽車App要能夠蓬勃發展,必須有更可靠、頻寬更大的行動網路,同時訊號涵蓋範圍也必須夠廣。否則,要是一些安全性App在車輛從都市開往山區的途中忽然失靈,後果則不堪設想。幸好目前4G行動網路的部署已經逐漸在世界各地展開,網路雲端型App的未來,相當值得期待。

儘管汽車通用的網路平台目前尚未出現,但各家業者利用目前3G行動技術,已開始在各地局部發展汽車網路應用。市場分析師認為,在網路雲端型App統一規格之前,各大汽車製造商將會各顯神通,推動自家專屬的App網路平台。

目前網路雲端型的App發展仍相當有限,不過目前可觀察到的趨勢大致如下:

․汽車App資料更新將變得更容易。汽車將從雲端串流導航地圖、當地資訊、多媒體檔案,不必再依賴駕駛用USB或其他裝置傳輸資料。而這些雲端串流的資料格式,也將能夠同時支援各家廠牌汽車不同的顯示裝置。

․雲端型汽車App將帶動另一波不同規模的適地性服務 (Location Based Services) 與擴增實境 (AR) 應用。觀光景點和地標會成為許多雲端App發展的重心,本地搜尋 (Local Search) 和地標圖像,在雲端型的汽車App當中也會大受歡迎。擴增實境的技術,能夠為車窗外的街道和建築物標上名稱,為旅遊觀光帶來更大的便利。

․交通設施方面的資訊,能透過雲端即時傳遞給駕駛人,包括測速照相、施工路段、交通事故、氣候和路面狀況等。美國網站TrafficLand目前蒐集了這方面的大量資料,並開發專為汽車設計的手機App,未來汽車網路一旦連通,這些App有機會率先從行動網路移向汽車網路。

․汽車故障診斷方面的App,可以透過汽車網路和修車廠的電腦網路連線。車子在路上故障,修車廠能夠第一時間掌握車輛的狀況,調派人手支援,並早一步準備需要的零件。這將大幅改善修車廠倉管的調度,同時也讓消費者獲得更安心的駕駛經驗。

每日精選科技圈重要消息