【Mr.6】高達64%的上班族習慣偷偷看影片,請老闆開始順應「多工習慣」趨勢吧?

2011.09.13 by
Mr. 6
【Mr.6】高達64%的上班族習慣偷偷看影片,請老闆開始順應「多工習慣」趨勢吧?
大家知道,現在上班族坐在辦公桌可「不一定在上班」,看起來正襟危坐在座位上其實可能正在用MSN和朋友開一場線上虛擬派對,這是老闆或公司一直以來...

大家知道,現在上班族坐在辦公桌可「不一定在上班」,看起來正襟危坐在座位上其實可能正在用MSN和朋友開一場線上虛擬派對,這是老闆或公司一直以來的「痛」。

上星期,我們提到「iPad入侵辦公室」,更是下一個「痛」,而這週再看到另一篇文章(另一篇請見此),提到又有另一個東西「入侵」辦公室了──

根據2011 Harris Interactive Poll的市調找來2500位美國的上班族研究,發現有高達64%的美國上班族,會習慣性的在上班時間「看影片」,其中男性高達53%,女性則為34%,相差了二十個百分點(不知道為什麼)。

他們看的影片什麼都有,其中前三名是:第一名:新聞影片!第二名:公司影片!第三名,才是朋友寄來的病毒式的網路型的爆紅影片,從這個市調可以發現,大部份的人並沒有固定到YouTube去抓影片來看的習慣,他們的習慣是固定去看新聞的影片,以及觀賞公司相關的影片(比方說TED會議,公司主管寄過來給同事看;或是某一支產品的電視廣告,寄過來和同事分享)。

有趣的是,辦公室真的都可以看影片嗎?

顯然不是

這個市調還「順便」問了兩千多位受訪者,問他們怎麼「遮遮掩掩」?結果,竟然高達63%的受訪者表示,他們「偷偷」看影片,都是另外拿著一個平板電腦,或智慧手機,或某種播放器,放在桌子不顯眼之處,可能是外面看不見的桌子角落,或者在桌下!我想,這可能是因為大家會怕影片帶來的流量恐怕讓公司的網路明顯變慢,所以MSN、Facebook敢透過公司電腦玩,影片卻得「另外自己準備」。這個市調順便舉出,有高達75%的上班族,在上班時間使用智慧型手機幹一些和工作無關的事。

看到這消息,我可能要預測,辦公室「全面崩壞」的可能性已經來臨!

一直以來,有些公司會禁止員工使用特定的軟體,一開始,有些公司讓你不能上Yahoo!或Gmail,只能使用公司的郵件收發信;有些是禁止MSN,不能上Telnet(PTT),這些公司在社會裡好像非常的鳳毛麟角,很是少見,每當有員工和其他人透露,都是一口哀怨,沒辦法,加入了一間規定特別嚴格的公司,其他人也對他抱以同情的眼神……。但,自從Facebook出來,大量遊戲開始使用,更多的公司(尤其是金融業)因為安全理由不准員工使用Facebook,突然間,更多的辦公室加入了「不准員工」的名單。當時我就感受到,這樣「擋得住嗎」?現在有智慧型手機,在技術上,想擋也擋不住了!

問題是,不擋,可以嗎?接下來要入侵的是大量的影片。昨天我試看壹電視,發現裡面非常精彩,我就下載了APP,以後在車上大概就會一直不斷的看新聞了;我一直不斷的看新聞,走到辦公室也會繼續的看、繼續的看……。而且影片比Facebook還厲害,你說,Facebook看個最新狀態、按個讚、留言幾句話,不致於浪費多少時間;MSN也是一種工作上交流的方法,但是,影片呢?人類是很自然的喜歡看影片,晚上可以躺在沙發上一看就是二小時,那麼在辦公室,也可以一看就是5分鐘,一看再看、一看再看,時間都浪費掉了!

老闆應該都要跳腳了!

怎麼辦?

其實,慢慢的,老闆應該要理解,員工看影片,不是想打混,這,應該要算是現代人的「多工習慣」──

什麼叫「多工習慣」?想想,就算是在家裡,你要拿起電話和家人道聲晚安,你會直接拿電話打?還是會先把電視開起來,然後,一邊看電視,一邊講電話

當你到超商買了一碗宵夜,想好好的吃一頓,這時候你會直接坐在餐桌悶悶的吃,還是會跑到電腦前面,打開電腦,一邊看電腦一邊吃宵夜

與其說是「入侵」辦公室,不如說,這些東西早就已經全面的入侵了一個人的「生活」。員工在辦公室看影片,不是想趁此機會打混,而是他已經沒辦法了,必須要這樣多工的做事情才可以,甚至,沒有電視的聲音,他或許還無法快樂的快活的工作呢!

因此,老闆在心態上必須網開一面,要體諒員工在上班時間做很多事情,是因為他們已經進入了「多工習慣」的時代──

不過,也因為是多工運算,公司雖然不應該禁止這種「習慣」,但是工作的loading也是不能少。照理來說,以多工原則來看,這樣的工作環境,應該是可以更努力的做事才對!

一邊工作,一邊休閒,多工的時代,能夠做更多工才對

下一次,你看影片被老闆抓到,或許應該反嗆回去:「我看5分鐘影片,多做10分鐘的事!不信你看!」歡迎來到「多工習慣」新時代,一昧禁止已經無效,誰也抵擋不了這麼多,乾脆順應它吧。

出自Mr.6

每日精選科技圈重要消息