Ovum~手機簡訊市場起飛,今年亞太區傳訊量高達3.5兆封

2011.09.15 by
鄭緯筌 (Vista)
Ovum~手機簡訊市場起飛,今年亞太區傳訊量高達3.5兆封
根據Ovum歐文的研究,亞太區今年送出的手機簡訊,圖片和影音訊息數量將高達3.5兆億封,比去年送出的3兆封多了14%。2011年全球訊息市場...

根據Ovum歐文的研究,亞太區今年送出的手機簡訊,圖片和影音訊息數量將高達3.5兆億封,比去年送出的3兆封多了14%。2011年全球訊息市場有7.5兆的規模,不令人意外的是亞太區就占了其中50%。

獨立電信分析師在最新的預測報告中指出,亞太訊息市場將帶來390億的營收,比去年的表現增長了7%。

然而,Ovum歐文發現全球市場最終將會慢下來,收入和訊息數量開始減少,因為來自網路服務供應商,手機製造商和社交網路的替代性的訊息解決方案已經做出口碑。亞太市場相對的特別與即將發生的全球性衰退不同調。雖然營收和訊息流量的成長率將會減緩,但是在預測期間內不會走向衰退。亞太區的成長來自中國,它對訊息收入和訊息流量貢獻良多,是區域內的表現最佳的國家之一,2010年到2011年之間的營收增加了11%。亞太區2011年到2016年之間的年複合增長率(CAGR)是4.7%,是成長幅度第二高的區域,僅次於中南美洲。

Ovum分析師暨最新手機訊息報告作者Neha Dharia評論表示:「儘管未來四年的手機訊息市場還會繼續成長,但是它很快就會遇到轉折點。消費者將傾向於利用市場上越來越多的網路訊息服務傳送訊息,而非使用傳統的手機簡訊。」

「由於智慧型手機、低價數據方案越來越普遍,以及手機上的第三方訊息服務供應商的大行其道,此趨勢會越來越明顯。為了繼續從訊息服務中獲得利潤,行動營運商所提供的服務方式和他們的商業模式都需要創新才行。」

設備供應商在與SMS的訊息服務競爭中脫穎而出。像是RIM的BlackBerry Messenger, Apple的 iMessage 和Nokia的 Ovi Messaging都是大受歡迎的服務,從行動營運商手中搶走不少SMS利潤。

同時,社交訊息越來越重要,它提供用戶一個利用手機傳訊的新方法,並且改變了訊息的內容。Facebook等出現在手機的競爭對手,已經讓用訊息分享照片和其他多媒體變成一種風氣。除此之外,Twitter 已經引發了熱門話題和時事討論,社交網站宣稱 40%的推文(Tweets)來自行動設備。

根據報告,為了奪回失去的市場佔有率,行動營運商應該拓展他們的訊息產品組合,增加他們自己的網路訊息服務,小心避開不要複製市場上現有的服務。

Dharia補充說明:「單純把受歡迎的第三方服務掛上營運商的招牌並不會帶來成功。營運商必須提供超越基本要求的服務,藉由利用他們獨家的訊息來留住消費者,例如常用聯絡人資料。」

每日精選科技圈重要消息