海水釀出氫燃料,美科學家發表再生能源突破

2011.09.22 by
戴佳慧
海水釀出氫燃料,美科學家發表再生能源突破
氫燃料 (Hydrogen Fuel) 發電不排碳,是非常理想的再生能源;然而氫氣得來不易,使得氫燃料的發展大幅受限。現在美國學者找到妙...

Penn State Environment Engineering (Credit: PennState)

氫燃料 (Hydrogen Fuel) 發電不排碳,是非常理想的再生能源;然而氫氣得來不易,使得氫燃料的發展大幅受限。現在美國學者找到妙方,讓細菌從海水或家庭廢水從提煉出氫氣,為氫燃料開啟了一扇新的大門。

賓州州立大學環境工程Bruce Logan教授周一發表一篇論文,詳述了靠細菌提煉氫燃料的秘訣。從水中提煉出氫,往往需要動用額外的能源;雖然有人提出可以用太陽能或風力發電來分解水,但為了生產一種能源,而消耗另一種能源,這樣的作法難免顯得多此一舉。現在Logan的實驗室找出了兩種自然的力量,來提供這部份額外的能源:鹽份和細菌。

在Logan之前,許多科學家就嘗試過利用海水和清水之間的鹽份差,轉換為分解水所需要的部份能源。然而,光靠鹽份差,還無法達到要從水分解出氫的門檻,因此Logan在海水中加了能讓細菌吸收的化合物,靠著細菌和化合物反應釋放出的能量,克服了這個難關。雖然實驗中用的是海水,不過實際應用上,一般含有大量有機物和鹽份的家庭廢水,就能成為很好的原料。

Logan實驗室這套作法,不借助任何外在能源提煉出氫氣,能源效率可達36%,對於再生能源來說成績相當不錯。不過實驗中使用了昂貴的白金作為分解用的電極,對量產計畫將造成一大阻礙,量產規模和分解所需的時間也尚待研究改善。

每日精選科技圈重要消息