5個改變商業模式的創新想法

2011.09.26 by
許凱玲
5個改變商業模式的創新想法
大多時候,同一領域的商業模式其實大同小異,但是並不代表不能改變。事實上,透過不斷調整的商業模式,小幅的創新改變就可能帶來市場優勢。所以,你想...

大多時候,同一領域的商業模式其實大同小異,但是並不代表不能改變。事實上,透過不斷調整的商業模式,小幅的創新改變就可能帶來市場優勢。所以,你想過要調整你的商業模式嗎?來看看這五家公司的創新,或許可以帶來一些新想法:

1. Spotify:

這是歐洲最受歡迎的音樂分享服務,現在也打算前進美國發展,Spotify的商業模式是提供免費音樂,再從中賺錢。Spotify用戶當中,90%是免費用戶,Spotify提供影音和文字廣告,間接賺取廣告費,另外提供行動串流和無廣告界面的音樂服務給10%用戶,直接收取月費。Spotify集結了iTunes、Pandora和Grooveshark等音樂平台優點,雖然Spotify商業模式還有待改善,不過目前已有1千萬用戶,可以說是相當穩定的成長。

從中學習:提供多元的服務選擇,是提升用戶數目的策略之一。

2. Box.net:

提供用戶雲端儲存空間,避開了Carbonite和Dropbox,以B2B市場為主,鎖定企業客戶,目前市值已達5億美元。

從中學習:個人消費市場雖然誘人,不過競爭過於激烈,B2B企業市場看來有更深的口袋。

3. Cutting Edge Group:

一齣好萊塢電影需要有劇本、演員、導演、服裝、燈光、音樂等元素,搬上大螢幕之前需要大筆資金和多方贊助。Cutting Edge Group找到另一條路,鎖定電影音樂方面,為電影找來音樂製作人,從中獲取權利金和音樂授權合約。

從中學習:大多數領域都會有利基市場,小型公司可以利用自身優勢鎖定特別的市場。

4. Charity:water:

這是一個公益組織,目的是幫助發展中國家的人民獲得乾淨安全的飲用水,以商業方式進行募款,募款所得百分之百投入公益,發展過程相當艱難,不過現在已是全球相當成功的公益組織之一。

從中學習:創造一個商業模式相當不易,但是絕對非常值得。

5. Umphrey’s McGee:

這個來自芝加哥的樂團,運用影音遊戲的方式吸引歌迷預購專輯,在首頁設置一款小遊戲,依照專輯預購數量解開不同的紅利關卡,越多人預購就可以得到越多的紅利,刺激歌迷影響周邊的朋友一起購買專輯。

從中學習:結合行銷的遊戲化(gamification)方式,讓商業模式更多樣化。

出自OpenForum

每日精選科技圈重要消息