鴻海旗下光學玻璃廠正達光電將掛牌,15年苦練功獲蘋果青睞

2011.09.27 by
劉建宏
鴻海旗下光學玻璃廠正達光電將掛牌,15年苦練功獲蘋果青睞
鴻海集團旗下玻璃加工廠正達光電今(27)日舉行上市前業績發表會,預定10月中旬正式掛牌,統計上半年營收達新台幣33億元,已超越去年同期的28...

鴻海集團旗下玻璃加工廠正達光電今(27)日舉行上市前業績發表會,預定10月中旬正式掛牌,統計上半年營收達新台幣33億元,已超越去年同期的28億元,每股盈餘為2.63元。董事長鍾志明指出,受到觸控面板需求強勁及主力品牌客戶蘋果拉貨力道抬升下,目前稼動率超過8成,整體毛利率高達20%~25%。

正達堪稱是鴻海轉投資的獲利小金雞,早年以純粹玻璃切割起家,至今深耕15年,早已練就一身好功夫,成功整合現有玻璃的加工製程,包括磨邊、鑽孔、拋光、鍍膜、強化、印刷等,「難就難在每一個加工都要經過十幾、二十幾道繁瑣的製程。」而超過7成以上的良率,也幫助鴻海成功抓住蘋果這個大客戶,幾十年努力一點也沒白費。

在接下來的產能規畫方面,從今年第四季開始至明年第二季,觸控感測玻璃將達到月產能910萬片,鍍膜玻璃為8萬平方公尺,薄化玻璃可達到單月30萬片,至於未來營收主力及擴產目標則放在保護玻璃(cover glass)上,第四季單月產能為180萬片,但到了明年第二季將擴增為單月300萬片。

鍾志明表示,未來產品開發將生產更大的玻璃基板,並採用6代線以上的面板加工技術開發,新製程使玻璃結構強度提昇3、4倍,同時採用單片玻璃觸控解決方案(OGS, one glass solution),薄化部分也積極朝每片0.3mm以下發展。值得注意的是,在特殊鍍膜上,鍾志明現場透露,「近期內會有一些好消息」,除了可抗反射、防指污、防眩光外,未來玻璃的透光性會更好、導電性會更佳,此外,新式的3D立體玻璃技術還可讓玻璃呈現弧度、彎曲等造型應用。

每日精選科技圈重要消息