發表會前的iPhone 5秘辛~語音導覽功能?

2011.09.28 by
劉翰謙
發表會前的iPhone 5秘辛~語音導覽功能?
千呼萬喚,台灣時間昨天晚上,已被揭露的10/4號蘋果產品發表會,官方終於正式承認,並發出邀請函給相關人士來談談iPhone(Let’s ta...

1千呼萬喚,台灣時間昨天晚上,已被揭露的10/4號蘋果產品發表會,官方終於正式承認,並發出邀請函給相關人士來談談iPhone(Let’s talk iPhone.),將會於蘋果位於加州Cupertino市的總部,當地時間早上10點舉行。

而消息指出,新一代的iPhone除了會採用現在iPad 2使用的A5雙核處理器,其他升級的硬體規格,還包括1GB的RAM和800萬畫素的相機等。另外,如虛擬SIM卡系統以及NFC晶片等傳言已久的部分,則依舊無法證實。然而,這位iPhone家族的最新接班人真正的殺手級應用,也許還是在軟體的部分─名為「助理」(Assistant)的全新語音機制。

熟悉iOS的朋友可能會聯想到一個「個人助理」App─Siri Assistant,開發公司則在去年被蘋果以2億美元收購,而現在,其目的顯然不必多說。根據9to5Mac表示,這是一個全系統的語音導覽功能,由於獲得資訊時「助理」尚在開發中,所以正式推出時也許會有所出入,不過目前得知,這位「助理」將會以「對話」(conversation view)的方式來跟用戶互動,當使用者說話輸入命令後,「助理」將會以詢問下一步或細節部分的方式「回話」,執行前還會以小幅的「預覽」圖片做最後確認。

那實際上這項新機制究竟可以做哪些事?除了最「基本」的email、簡訊、行事曆,「找朋友」(Find my Friends)功能可以把你念出名字的聯絡人所在地點定位出來(當然,前提是妳朋友的隱私設定要同意才行);整合了知識搜尋引擎Wolfram Alpha,當你「發問」5公斤是多少英鎊?,「助理」將會快速計算給你答案;此外,文本輸入等「助理」不做的事,蘋果則找了語音辨識公司Nuance合作─今年稍早也傳出蘋果有意併購或進一步整合服務,而這個功能的名字叫做「聽寫」(Dictation)。

聽起來,蘋果下一代的當家手機小生,似乎要帶領科技邁向「科幻」的領域─不禁讓人聯想到科幻影集「星艦迷航記」(Star Trek)中的機器人:百科(Data),無論上述是真是假,或者只是誇大的消息,10/4美西時間,有興趣者,可與全球數以千萬計的蘋果粉絲,一同熬夜揭開新iPhone的神秘面紗。

來源:9to5Mac

每日精選科技圈重要消息