【連載書摘】宅經濟全攻略~【二】繭居族 VS. 尼特族

2009.07.14 by
數位時代
【連載書摘】宅經濟全攻略~【二】繭居族 VS. 尼特族
繭居族「繭居族」(Cocoons)這個名詞,最早是由一位名叫「爆米花」(費絲.波普康,Faith Popcorn)的趨勢預言家在一九九二...

繭居族

「繭居族」(Cocoons)這個名詞,最早是由一位名叫「爆米花」(費絲.波普康,Faith Popcorn)的趨勢預言家在一九九二年提出來的。那是柯林頓執政的第一年,接下來,美國經濟就像噴射機一樣起飛,歷經八年之久的「非理性榮景」——大家賺得盆滿瓢溢,到處玩樂拚命花錢,對未來充滿了希望,誰想要躲在家裡繭居啊!因此,爆米花小姐的預測被眾人嗤之以鼻。沒想到,改變悄悄地降臨,大家開始發現某些人,尤其是青少年,變得不愛出門了;嚴重者甚至一週、一個月或一年都不出門……繭居族愈來愈多,大家這才回頭承認爆米花小姐神準的預測能力……簡單來說,繭居族就是「更宅的御宅族」,他們把自我和社會的聯繫盡量切斷,躲在自己的小世界中,過著毫無現實意義的人生。繭居的症狀嚴重時,有人會連走出房門都不願意,甚至連家人也不想見。

尼特族

「尼特族」(NEET, Not in Employment, Education or Training)一詞,最早是由英國勞工部門所提出來的,專指不升學、不工作、不接受職訓,畢業後賴在家中依靠父母的照顧和經濟支援,終日無所事事的人。而根據日本政府公布的《勞動經濟白皮書》,尼特族是指不做事、不讀書,也沒有工作意願的十五至三十四歲未婚族群。美國稱之為「歸巢族」(Boomerang Kids),中國大陸稱為「啃老族」,香港則稱之為「雙失(失學失業)青年」。就定義來看,尼特族有部分特質與御宅族和繭居族重疊。

尼特族的出現,與經濟環境衰退有很大的連動性。近年來,講求人格獨立自主的歐美各國,都出現大學畢業生或二十多歲的成年人,仍依賴父母「養」的社會問題。而日本厚生勞動省更預測,到二○一○年時,日本的尼特族將會增加到一百萬人,形成局勢的一大隱憂。

每個人身上都有宅基因

看了五花八門的御宅族種類,你或許開始懷疑,怎麼好像你身邊也有不少符合定義的阿宅?更進一步想,如果每個人身邊都有阿宅,那不就意味著彼此都是阿宅?

更激進一點,讓我們這麼說吧:以前我們笑那些「窩在家裡上網的人」是阿宅,而且帶有些許貶低的意味,但現在人人都在上網,也可以說人人都有宅基因,如果你連「宅」這個名詞都無法理解,那不僅是落伍,而且終將被這個阿宅當家的社會所淘汰!

這不是危言聳聽。十年前老師在學校教電腦時,得從如何開機、點這裡點那裡、打開瀏覽器、輸入網址等等步驟教起,但現在如果還是從這些步驟教起,學生會認為老師是在打混,然後上網投訴,老師就等著被開會批鬥,嚴重的還得打鋪蓋回家吃自己。

在企業裡也有類似的現象。以往徵才時,業主問你會不會使用電腦?會不會上網?但現在已經完全不問這些問題了,因為他們假設這是人人都會的技能,不會使用電腦簡直是不可思議的事,連拿到求職者手寫的履歷表也是一件不可思議的事……甚至,你竟然還打電話徵詢錄取結果!拜託,不是公布在網站上了嗎?

還有更誇張的案例,我們在第二章「宅創作」裡會看到一位網路寫手,入行八年,已經出版了三十幾本小說,但是到現在,她還沒看過她的編輯長什麼樣子——是歐巴桑還是小姐呢?胖還是瘦?美不美?……原來,我們的社會已經變成了「宅社會」,人人都是阿宅。也就是說,人人都有宅基因啦!你不想變阿宅都不行。

 

※ 本文摘自《宅經濟全攻略》,感謝商周出版授權轉載。

宅經濟全攻略

每日精選科技圈重要消息