Facebook馬克小子回憶,向賈伯斯請益如何專注事業核心與打造「對」的團隊

2011.11.08 by
許凱玲
Facebook執行長馬克佐克伯(Mark Zuckerberg)昨日上美國知名的脫口秀節目,接受主持人Charlie Rose的訪問,...

Facebook執行長馬克佐克伯(Mark Zuckerberg)昨日上美國知名的脫口秀節目,接受主持人Charlie Rose的訪問,回憶起過往和賈伯斯的互動,賈伯斯曾就全球最大的社群網路該如何專注公司核心以及打造「對」的管理團隊給予建議。就像在賈伯斯自傳中,也描述了曾和佐克伯討論如何讓Facebook發展而不迷失方向。

當各界都對Facebook充滿覬覦,想要找機會能出手收購這家潛力無窮的社群網站,佐克伯和營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)皆表示,賈伯斯從未提出買下Facebook的要求,桑德伯格進一步說,「我想這是因為賈伯斯夠瞭解佐克伯,他知道佐克伯不會賣掉公司」,賈伯斯自傳中也提及,賈伯斯因為這件事(堅持不賣掉Facebook)相當欽佩佐克伯。

難得上節目接受訪問,Charlie Rose當然問到了大家心中的都想知道的:是否要IPO上市?桑德伯格說,只要準備好了,當然就會上市。佐克伯表示上周五Groupon的成功上市,並不會影響Facebook的上市時程計畫。

至於是否要進軍網友最多的中國市場?佐克伯認為目前還沒準備好,也找不到合適的進入途徑,雖然中國市場相對封閉,但放眼未來仍是相當有機會的市場。面對競爭對手Google+,佐克伯又是如何看待呢?他認為Google打造的是一個「縮小版Facebook」,與其在意Google,佐克伯更重視的是和蘋果、Amazon的合作關係。

此外,佐克伯強調在Facebook的世界裡,永遠的原則是「網友第一、廣告第二」;相較於Google、Yahoo、或微軟在網路世界收集大量的資訊,Facebook重視的是人與人之間的聯繫,對廣告主來說,這也是比較有效的宣傳方式,網友可以控制自己想要和別人共享的資訊,不用面對茫茫網海中的海量資訊。

出自彭博社Forbes

每日精選科技圈重要消息