小心你的大腦被駭

2009.07.14 by
數位時代
小心你的大腦被駭
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)對電腦使用者來說,最令人惶恐的事情莫過於被駭客入侵。但在未來,我們還得小心別...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)對電腦使用者來說,最令人惶恐的事情莫過於被駭客入侵。但在未來,我們還得小心別讓自己的大腦給被駭了!

 

科學家致力於發明利用人腦神經來控制電腦的裝置,試圖讓使用電腦的過程變得更直覺,或是幫助無法隨意使用身體的病患,甚至已達到利用人腦思想來玩Twitter的地步。但根據美國Wired雜誌網站的報導指出,在發達的技術背後,則暗藏隱憂。未來駭客們將可能會轉向對發送訊號的人腦攻擊。

目前神經裝置正在快速的發展中,由於裝置過於複雜且精細,導致安全問題漸被忽視。報導中,美國華盛頓大學電腦安全專家Tadayoshi Kohno就表示:「如果不即刻重視此安全問題,我們將會在五到十年內後悔自己犯下大錯。」

Tadayoshi Kohno及研究人員以過去利用電腦來危害健康的事件為例。在2007年11月及2008年3月,有人刻意將快速閃動的畫面放於癲癇病患的救助網站,導致一些病患發病。研究人員的論文則指出,過去網際網路就因未考慮安全性的因素,才導致目前隱私問題叢生。也因此,神經裝置也應謹慎思考相關安全問題。

曾幾何時,我們常提心吊膽深怕電腦的資料外洩;如今,我們可能更要小心因電腦而危害到自己的健康。畢竟電腦中資料消失或重灌事小,但大腦被駭那可就不是鬧著玩的了。

每日精選科技圈重要消息