2012年智慧型手機發展趨勢

2011.11.14 by
胡皓婷
自從第一支智慧型手機問世後,已經改變人類的通訊習慣。有人會認為這股風潮是蘋果2007年發表iPhone之後所引發的,無庸置疑的此現象為手機產...

自從第一支智慧型手機問世後,已經改變人類的通訊習慣。有人會認為這股風潮是蘋果2007年發表iPhone之後所引發的,無庸置疑的此現象為手機產業帶來明顯助力。以目前智慧型手機的配置來看,多是雙核心的處理器,且照相功能已是基本配備,而螢幕解析度超越人類肉眼可分辨的最小畫素。然而這些配備並不代表智慧型手機市場已無創新的空間,針對2012年的市場趨勢來看,相關業者仍蓄勢待發地推出新改革。

四核心處理器來了

雖然2011年是雙核心之年,相關業者早就著手計畫推出四核心中央處理器。其中,Nvidia宣布推出的Tegra 3處理器比雙核心Tegra 2快上5倍。同時高通(Qualcomm)也計畫推出應用於遊戲的四核心中央處理器-Snapdragon,速度將達2.5GHz,配上四核心的繪圖處理器-Adreno,預期該處理速度也將比今年問世的Tegra 2快上許多。

NFC技術起飛

另一重大發展便是智慧型手機導入近距離無線通訊技術(NFC)。舉例來說,使用者只要在商家所提供的設備前搖晃手機,便可如同刷信用卡般感應。要達到此技術,需要三方配合,包括手機製造商將NFC導入新款手機當中,信用卡機構處理此部分的交易,零售業者安裝相關設備以供消費者使用。目前,Google錢包服務(Google Wallet)已率先發展,惟市場預期,2012年便可看到此應用陸續到位,競爭趨勢白熱化。例如,美國通訊業者聯手推出Isis計畫,市場上謠傳蘋果可能會在下一代iPhone中採用NFC技術。雖然2012年NFC並不會取代掉原本信用卡的地位,不過可以預期的是,市場上將會出現許多NFC裝置。

720萬畫素高解析度螢幕成基本配備

值得注意的是,自從三星和宏達電分別推出720萬畫素(1280 x 720)的智慧型手機Galaxy Nexus以及Rezound之後,720萬畫素產品將成為高階手機市場的基本配備。且手機業者計畫將把此高解析度規格放置於小尺寸螢幕產品中。螢幕解析度不斷提高,已是不可擋的趨勢。

除此之外,市場預期在蘋果的iPhone 4S搭載語音辨識功能後,其他手機陣營的業者也不會置身事外;另外,隨著智慧型手機日益普及,價格戰將是不可避免的趨勢,以往要簽兩年合約的方案可能會改變;再者,電池的使用效能也一直是智慧型手機產品所關注的議題,因為在目前市場上,真正的24小時使用的電池仍無法達成。

來源:PCWorld

每日精選科技圈重要消息