20家最創新的科技新創公司(下)

2011.11.20 by
許凱玲
世界上創業的公司何其多,但是其中僅有少數具有發展成為「產業」的潛力,具有真正「創新」的想法,BusinessInsider網站挑選出知名度較...

世界上創業的公司何其多,但是其中僅有少數具有發展成為「產業」的潛力,具有真正「創新」的想法,BusinessInsider網站挑選出知名度較低,但是發展潛力大的科技新創公司,希望有朝一日能看到他們的創新想法成為產業領導者。

14. Kickstarter:群眾集資平台

創辦人:Perry Chen、Yancey Strickler、以及Charles Adler

地點:紐約

資金:1,000萬美元(來自Betaworks、Union Square Ventures等)

創新之處:針對沒錢實現夢想創業家提供募集資金機會的平台,只要是有創意的產品概念都可以來此一試,被選上之後就可以在此平台進行募款,不管是親朋好友或創投,創業家可以在此實現夢想。

15. Singly:收集整理網路上的個人資訊

創辦人:Jeremie Miller、Simon Murtha-Smith、以及Jason Cavnar

地點:舊金山

資金:200萬美元

創新之處:人們越來越仰賴網路,將許多個人資訊都放上網,不過我們也進入了一個「資訊分散」的時代,舉例來說:如果一時要找出某篇自己曾經發表的Twitter文章,恐怕還找不到吧。Singly就是為了解決這樣的問題而生,可以幫網友追蹤並整理網路上的個人資料。

16. Dropbox:雲端儲存服務商

創辦人:Drew Houston & Arash Ferdowsi

地點:舊金山

資金:2億5,720萬美元

創新之處:Dropbox是數一數二極為成功的雲端新創公司,讓網友把文件檔案都放上雲端,目前估計市值為40億美元。

17. MakerBot:3D立體塑模機

創辦人:Bre Pettis

地點:紐約

資金:1,000萬美元(來自Foundry Group、RRE、True Ventures、Jeff Bezos' Bezos Expeditions、和天使投資人等)

創新之處:不管是飛機、還是人像,想像中的構圖都能化為真正的立體模型,相當具原創性的一家新創公司。

18. Roundtable:群體部落格平台

創辦人:Josh Miller、Hursh Agrawal、以及Cemre Gungor

地點:紐約

資金:不明

創新之處:這是一個群體部落格討論平台,創辦人認為現在的部落格文章性質都屬於單向,失去交流性質,因此發展出Roundtable;每次可有5、6位網友引領一項主題討論,其他網友可利用串流影音同步參與,雖然目前舉辦過的討論次數並不多,不過三次討論就累積了1萬名網友,效果相當不錯。

19. Greplin:社群網路搜尋欄

創辦人:Daniel Gross & Robby Walker

地點:舊金山

資金:500萬美元

創新之處:以「Google殺手」的名號推出,不過現在已經演變成另一種搜尋形式。針對社群網路打造的搜尋欄,不管是你的電子郵件帳戶、還是社群網站資料,就連對話紀錄,全部都可以搜得到,可以說是相當個性化的搜尋。

20. Instagram:照片共享服務

創辦人:Kevin Systrom & Mike Krieger

地點:舊金山

資金:二月份獲得了700萬美元資金,目前累計獲得800萬美元投資

創新之處:發展出和Twitter概念相似的「照片流」分享服務,成長的速度相當驚人。若和打卡服務商Foursquare比較,Instagram只花了一半的時間就達到1千萬次下載量。

20家最創新的科技新創公司(中)

20家最創新的科技新創公司(上)

出自BusinessInside

每日精選科技圈重要消息