走出工廠-成長中的亞洲科技業者

2011.11.15 by
陳荻雅
亞洲科技業景況開始出現版圖移動。亞洲科技業者再也不滿足於「閉門造電腦」,他們亟於打破既有的代工秩序,積極創新並設計產品。過去,美國科技大...

亞洲科技業景況開始出現版圖移動。亞洲科技業者再也不滿足於「閉門造電腦」,他們亟於打破既有的代工秩序,積極創新並設計產品。

過去,美國科技大廠如蘋果、Google、微軟、facebook等,總是驅動著個人電腦運算與智慧型移動終端的脈動,在這些大廠背後有無數名聲暢旺的亞洲業者提供成本低廉的代工,但是這些秩序正在鬆動,亞洲代工業者希望走到幕前,站在研發創新的最前線,以自家生產的關鍵零組件來設計並建構產品-從晶片到螢幕,可以全盤掌握。

這把火同時延燒到向來給人擅長組裝與大量生產科技產品的中國大陸,現在中國大陸也出現了電信與網路通訊設備的利基型供應商,帶領電信與網通產業向前衝。日本與印度則是專注於消費型電子產品中所搭載的軟體平台或娛樂資訊內容,從歐美內容業者手中搶下大部分的當地市占率;韓國最大的網路服務公司NHN集團也成為當地主要的搜尋引擎商,約有六成的市占。

這些變化都在上個月於香港舉行的All Things Digital論壇中成為討論焦點。事實上,這是美國科技網站AllThingsD第一次移師北美以外的國家舉行論壇。在論壇開場的演講中,Google行動通訊資深副總Andy Rubin除了展示最新的智慧型手機操作平台外,也指出南韓的三星能帶出「亞洲工藝」,有助於屬於美國陣營的Android也可以發揮「地方智慧」的綜效,三星Android手機也是全球Android手機的銷量冠軍。

即便全球科技業有同等的發展機會,但不爭的事實是:亞洲國家的技術演進與創新程度卻遠遠落後其他國家。究其原因,不外乎基礎建設不足、法規不盡人情、政治環境動盪所造成。菲律賓與印尼不論有線或無線的網路基礎建設都不足,而中國大陸的媒體內容產業發展受到官方管制言論自由的限制。

隨著政經環境改善,教育水準提高,亞洲國家反而發掘了開創科技新產業的優勢-較低的創業成本。創業,只須要一台電腦與網路連線,一切於焉展開。這個轉變讓許多亞洲科技業者開始學習他們所認識的歐美大廠,「透過微創業或優化既有商業模式做為第一步」,雅虎亞太區資深副總鄒開蓮說。阿里巴巴創辦人馬雲也說,他從不擔心亞洲科技業者缺乏創意,因為「我們應該想的該是如何讓客戶更滿意」。

來源:華爾街日報

每日精選科技圈重要消息