亞馬遜Kindle Fire與蘋果iPad的超級比一比

2011.11.16 by
羅以琳
亞馬遜最新推出的平板電腦Kindle Fire提前於本周開始出貨,獲得廣泛好評,像是科技新聞網站The Verge專欄作家Joshua ...

亞馬遜最新推出的平板電腦Kindle Fire提前於本周開始出貨,獲得廣泛好評,像是科技新聞網站The Verge專欄作家Joshua Topolsky在《Kindle Fire將改變平板電腦市場現況》一文中提到,Kindle Fire是台相當不錯的平板電腦,擁有許多可以和iPad媲美的功能。但它更著重於消費者平時休閒方面的使用,這個特色也反應在199美元的低價位上。然而亞馬遜如果想以Kindle Fire與業界龍頭蘋果公司競爭、穩固市場地位,還得再多玩些花樣來包裝產品。

首先從外觀設計說起,Kindle Fire看起來和BlackBerry PlayBook幾乎一樣,造型平凡無奇。此外,電源開關的位置設計也十分糟糕,常讓用戶在使用時差點就不小心關機了。屏除這些缺點,客觀而言Kindle Fire仍給人堅固且製造精良的印象。它的重量恰到好處,足以讓用戶使用時感覺相當踏實,但又不像重達0.6公斤的iPad,讓人拿久了就感到疲累。

Kindle Fire這種尺寸大小的平板電腦,對多數用戶來說可能是最佳選擇,許多消費者其實從未接觸過BlackBerry PlayBook,因此也算是新鮮體驗。至於性能方面,Kindle Fire內建高速雙核心處理器和8G記憶體,但是沒有照相功能,也不像舊款Kindle可以透過3G上網,只能透過Wi-Fi連接網路。如果用戶想帶著Kindle Fire去散步,還得扛著無線基地台一起呢!

亞馬遜上週宣布,隨著Kindle Fire上市,將同時推出數千個應用程式,包括社群網路類的Facebook、以及影音娛樂類的Pandora、Rovio、PopCap、 Zynga和Gameloft等。Kindle副總裁Dave Limp在亞馬遜網站上發佈的新聞稿中提到:「這只是個開始,我們將每天繼續增加橫跨各類別的應用程式和遊戲程式」。

在以閱讀為主的客群中,亞馬遜的Kindle Fire將會直接與大型連鎖書店Barnes and Noble所推出的平板電腦Nook競爭。雖然Nook的記憶體容量更大,螢幕也更易於閱讀,但在售價方面,Kindle Fire的199美元擁有相對優勢。除此之外,Kindle Fire的設計宗旨為:集所有功能於一機,並提供用戶多一個管道可以使用亞馬遜廣大的零售體系。

以下歸納出亞馬遜Kindle Fire與蘋果iPad的主要差別:

  Kindle Fire iPad
售價 一台定價199美元,透過Wi-Fi連接網路。 依記憶體容量和不同上網方式由499美元至829美元不等。
螢幕尺寸 7吋 9.7吋
作業系統 Google的Android作業系統 Apple的 iOS作業系統
記憶體容量 內建8G記憶體及免費網路儲存記憶體(但只供儲存由亞馬遜網站下載的數位內容,如音樂、電影和電子書)。 共有16G、32G、64G三種選擇。
機身厚度 0.45吋(1.143公分) 0.34吋(0.864公分)
重量 14.6 盎斯(414公克) 1.3 磅(590公克)
應用程式 用戶可透過內建裝置連結至亞馬遜的Appstore,共有數千種免費及需付費的遊戲和應用程式。 可選擇的應用程式數量約為亞馬遜的50倍。蘋果的線上Appstore提供超過100,000種iPad專屬應用程式,包含所有Kindle Fire能使用的應用程式。

來源:WashingtonPost

每日精選科技圈重要消息