【Inside】關於UX使用者體驗的迷思(一)

2011.11.21 by
Inside
“使用者”的定義很清楚,“體驗”這件事情也理解。不過,說到使用者體驗(User Experience)這件事,就開始會有各種不同的看法,尤其...

“使用者”的定義很清楚,“體驗”這件事情也理解。不過,說到使用者體驗(User Experience)這件事,就開始會有各種不同的看法,尤其是到了使用者體驗設計(User Experience Design),應用到產品或服務設計上,更是百家爭鳴。

前一陣子,筆者一位在Google工作的好友,以個人身分來跟我們分享UX的時候,一開始分享了下面這張他在北京隨意照的一張照片:

Copyright: Tony Kim

看到上面這張圖中間的路了嗎?他並非這片草地的原始設計概念,但這樣的捷徑被自動的踏成了一個概念。如果當初這個區域給您規劃,您會有怎樣的不同設計嗎?會先開出這條路嗎?又會根據怎樣的使用者體驗概念哩?

使用者體驗很重要,但怎麼作?

基本上大家都同意,好的使用者體驗設計是最重要的產品成功要素之一,但是怎樣算“好”,或“怎樣的角度”切入這個問題並“回答”,則會時有爭議出現。

最近,Inside作者Nika在offline場合跟一些人分享了這個專門談使用者體驗迷思(UX Myths)的網站上的內容。UX Myths網站由兩位匈牙利人 Zoltán Gócza與 Zoltán Kollin所做,內容也是這兩位設計專家整理撰寫。筆者覺得這些整理好的迷思與看法挺好的,決定摘重點翻譯幾則迷思,並加上筆者解讀,拋磚引玉,希望能引發讀者們深入的探討與分享,請多利用文末的留言區!

迷思9:     設計必須是原創的,原創才是設計。

Design has to be original

破除迷思9 -> 事實上大部份的設計師都會採用已經存在的好設計概念,再作一次,不會堅持一定要是嶄新的創作。若要作原創設計,唯一該注意的事情是,這個新設計能比既存的模式好。

其他大師怎麼說?

  • Usability大師Steve Krug在他的賣超過三十萬本的暢銷書Don’t Make Me Think中說,通用的使用習慣是你的好朋友,而且對會在各個網站間逛來逛去的使用者來說,更是必要的。
  • 行銷大師,”紫牛”暢銷書的作者Seth Godin在這篇文章中說,“網路上已經有數十億網頁可以提供給你靈感了~”。

針對創新或不同這件事,筆者也是這樣認知的。能讓人們舒服高興地達成使用目的的產品或服務,就是好設計。有人高興使用就是王道。當然,一個具有原創性的好用設計會讓人驚艷,但須分辨清楚的是,其成功的原因是那個好的新設計,合乎用戶需求。

 

迷思2:所有的網頁動作都必須在三個滑鼠點擊步驟內完成。

All pages should be accessible in 3 clicks

破除迷思2 -> 這的確是個常見也常聽到易用性看法 – 三步驟完成規則。相對於這樣看似合理的想法,使用者在很多實際網站使用案例上上不會因為點擊次數多而離開網站,更不會因為點擊少用起來就比較高興。事實上,必要的點擊次數跟用戶滿意度及網站成功率幾乎是沒有關聯的。

真正會有影響的是 瀏覽的容易度。若能讓使用者根本沒感覺到點擊的話,使用者基本上是不會在乎多按幾次滑鼠的。

其他大師怎麼說?

  • UIE的易用性測試顯示,使用者按超過三次之後也不見得會離開網頁,而多按幾下也不會感到不爽。
  • 與其考慮三步驟完成規則,實務性的建議是,每次按下滑鼠,要讓使用者更靠近他的目標,同時盡量不要放上會讓使用者分心的東西。 Breaking the Law: The 3 Click Rule

圖片來源

是的,透過實驗研究與觀察,完成存取資訊的步驟多寡並不是讓用戶離開的理由。設計產品服務時,不要focus在3這個數字,請focus在”瀏覽”這個經驗上。

 

迷思7:採用圖像可讓頁面上的元素更容易被看到

Graphics will make a page element more visible

破除迷思7 -> 因為認為人是視覺性的動物,而很多網站地採取了圖片顯示與Flash來凸顯重要的內容,但這其實正是常見的錯誤。這種做法,常常適得其反,反而讓想凸顯的東西被忽略了。

人們在網站上找資料的時候,基本上是以文字或連結為主。圖片或flash等色彩鮮艷的區塊常會被誤認為是廣告而直接被跳過。

不過,這意思不是說一定不能這樣用。若採用對比性的設計,可對內容優先順序作好的表現,造就好的網頁設計。

其他大師怎麼說?

  • Jakob Nielsen做過眼球追蹤實驗,發現人們幾乎不會去看任何看起來像是廣告的東西。

關於這件事,Nika以下面這張圖做說明,請先看一下這個日文的網頁。右下角的部分有兩個框,看起來都很rich。一個是文章,一個則是廣告。但因為擺放的位置,以及顏色安排等,是不是很容易被忽略?

小結

以上簡單先分享三個使用者體驗的迷思,歡迎您也分享您的看法!

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息