蘋果Siri能做的事,微軟TellMe一年前便可行?

2011.11.28 by
劉翰謙
上週微軟的研究暨策略長Craig Mundie,在接受媒體採訪時曾表示,iPhone 4S上火紅的語音智能助手Siri,微軟手機的TellM...

上週微軟的研究暨策略長Craig Mundie,在接受媒體採訪時曾表示,iPhone 4S上火紅的語音智能助手Siri,微軟手機的TellMe,早在一年前便具備類似的功能,並認為Siri受矚目的原因,其實是來自成功的行銷策略。此話一出,在網路上引起軒然大波,更有網友直接就把兩家手機拿來比較拍下影片,驗證Mundie所說的真偽。

從結果中可見,Siri不僅能執行絕大多數的測試指令,並且能符合人類的邏輯,以語音進行回應、確認;另一方面,TellMe雖然不能說差強人意,但在理解語意上出錯的次數不但較多,且多半只是對輸入的詞句進行搜尋,動作結束後,也不會作確認或尋問是否進行下一步。當然,影片中的手機是隨機取樣,且不一定代表TellMe在技術上落後Siri甚多─主要的差異,其實是顯現了兩者對使用者行為的預想有很大不同,但無論如何,可以肯定Siri的話題性,絕非僅僅只是「行銷策略的成功」而已。

微軟併購TellMe的時間(2007),其實遠早於蘋果買下Siri(2010),加上Google、Amazon等都有發展或收購類似技術,語音辨識控制,顯然又是另一塊未來兵家必爭之地,只是直到蘋果在今年的iPhone 4S發表會上展示了Siri之後,許多人才真正覺得,未來終於成為了現實,試想目前的Siri還在Beta測試,正式開張後想必會有更多的新功能─甚至開放支援第三方應用,到時候,Siri,或是理想的聲控機制,才是真正的遊戲規則改變者(game changer)。

來源:techAU

每日精選科技圈重要消息