Gartner~10大平板裝置商務應用程式崛起

2011.11.28 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問機構Gartner表示,iPad和其他平板裝置的商務應用程式軟體正逐漸由第一波個人生產力工具升級為支援各大商業的可管理安全企業...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,iPad和其他平板裝置的商務應用程式軟體正逐漸由第一波個人生產力工具升級為支援各大商業的可管理安全企業應用程式。

Gartner副總裁David Willis在澳洲黃金海岸舉辦的2011 年Gartner IT趨勢論壇表示,「App軟體商店過去最先販售的商務應用程式軟體,主要是個人生產力工具,價格較低,提供豐富的使用者經驗。」

Willis進一步指出,「現在,大型軟體供應商非常重視平板電腦商機,且積極開發此市場,他們密切注意消費者使用平台的趨勢。隨著平板媒體(media tablets)在各大企業間的普及性升高, ERP、CRM應用系統,和其他商務應用程式軟體供應商紛紛企圖開發平板電腦適用軟體,但是他們未必全都適合進入此市場。」

Willis表示,「這些供應商的成功關鍵在他們如何以有意義的方式來重新定位應用程式軟體,而非只是去複製傳統桌上型或瀏覽器的經驗。企業同時需要去了解企業和消費者應用程式之不同,並擬出選取決策方案。」

根據Gartner最新的預測,2011年全球平板媒體的終端銷售量達6360萬台,較2010年的1760萬台成長2.61倍。平板媒體銷售預計將持續強勁成長至2015年底,達3億2630萬台。

Willis表示,「至2016年,使用平板電腦的人數將有超過9億人。隨著越來越多的消費者購買平板電腦,將平板電腦帶到工作場所使用的趨勢將成為主流,通常是由主管率先帶起的。企業主管發現同仁在公司使用平板電腦越來越不受限制,於是他們一反過去處理同仁攜帶其他類型電腦到公司的態度,馬上開始為此情況重擬相關規定。我們發現企業執行長通常偏好在董事會議利用平板電腦發布資料;業務人員也開始在客戶面前使用平板電腦;銷售配置工具有助提升業務和減少錯誤率;業務和行銷主管開始使用平板電腦作為商業控制台;以及行銷人員則使用平板電腦來設計活動。醫師和護士會攜帶平板電腦;甚至有人就直接坐在製造場所的地上使用平板電腦。任何一處需要白板或展示參考文件的地方,都需要平板電腦應用程式。」

根據Gartner的預測,2011年平板及智慧型手機總計銷售將較個人電腦市場高出44%。至2014年底時,安裝蘋果iOS、Google Android和微軟 Windows等作業系統的新型輕量裝置將超過安裝作業系統的個人電腦總數。

根據Gartner,十大平板裝置的商業應用程式如下:

  1. 自動銷售系統:結合客戶服務、產品介紹,與訂單系統

  2. 商業智慧:具管理標示的分析與績效應用程式

  3. 區分企業郵件與個人郵件之收發與存放

  4. 會議協作應用程式

  5. 提供分享和發佈文件的功能

  6. 針對顧客關係管理(CRM)、企業資源規劃(ERP)、軟體配置管理(SCM)、訊息的公司/政府企業級應用程式

  7. 提供給醫生、護士或物理治療師的醫療支援系統功能

  8. 代管虛擬桌面(hosted virtual desktop)提供傳統桌上型電腦的應用程式及環境安全的遠端操作

  9. 包含商業智慧分析功能的社交網路應用程式

  10. 確保電子會議工具書(Board books)上文件與報告安全發佈的功能

Willis表示,平板電腦有許多高能見度的快速致勝優勢,如讓資訊長可用來創新突破的電子會議工具書(Board books)和銷售自動化。但對企業而言,並非所有的平板電腦應用程式皆可適用。企業必須根據功能與企業流程整合、使用者因素、系統整合、管理與安全、應用程式架構,與廠商存活能力來評估平板電腦應用程式之適用性。

進一步來說,管理行動裝置的IT管理系統市場將持續成長。

Gartner建議企業導入平板媒體前,應先安裝一整套的企業應用程式及公用程式。其目的是提供符合政策需求的安全性、將平板裝置視為公司資產來管理,軟體授權,便利性,更佳的協作,和更快速有效地使用裝置。不過有些使用者或許會認為此產品不夠安全、較為昂貴、協作程度較低,而且使用起來或許有挫折感。

每日精選科技圈重要消息