三家爭鳴的線上音樂之戰(下)

2011.12.01 by
羅以琳
Google Music要使用Google免費的音樂管理員,用戶必須將自己的音樂上載至Google雲端伺服器。因為Google不像蘋...

Google Music

要使用Google免費的音樂管理員,用戶必須將自己的音樂上載至Google雲端伺服器。因為Google不像蘋果有預先上載好的歌曲,上載音樂可能得花好幾小時甚至好幾天。Google Music搭配Android系統的手機或平板電腦使用效果最好,用戶可下載Google Music應用程式到這些裝置上。Google Music同樣也支援離線播放歌曲,用戶可用「數位圖釘」(digital push pin)標示出想離線聆聽的曲目。

這個服務的儲存上限為20,000首歌,但由Google經營的線上音樂商店購買的曲目另計。儲存空間較iTunes Match略遜一籌,可是完全免費。Google Music還有另一優點是提供許多特價音樂。例如Coldplay的最新專輯Mylo Xyloto就只收iTunes的一半價錢:美金5元;此外Google也計畫釋出許多免費的音樂。讓用戶可以在Google+上與好友分享從Google音樂商店購買的歌曲也替此服務加分不少。用戶的好友可免費取得一首完整歌曲,這可是哪都沒有的好康。

Google Music的缺點是,Google的音樂商店曲目不像蘋果或亞馬遜齊全。華納音樂(Warner Music Group)在全美包辦20%的音樂銷售,少了他們的歌曲是一明顯弱勢。此外它也不適合蘋果產品使用者使用。雖然Google想出辦法讓Google Music可以在蘋果的Safari瀏覽器上操作,用戶卻無法將歌曲下載至蘋果裝置離線聆聽。

Amazon Cloud Drive

亞馬遜的Cloud Drive可在Android系統裝置上透過亞馬遜MP3應用程式使用。雖然最新推出的Kindle Fire不是使用亞馬遜音樂系統的必備品,但Kindle Fire仍是它的最佳拍檔。今年三月推出的Cloud Drive提供用戶免費的5 GB空間,大約可存1,250首歌。

亞馬遜的上載操作大致和Google相同,得花幾小時或好幾天才能把用戶的歌曲存入雲端伺服器。然而一但存妥,用戶便可在任何一台Kindle Fire或Android裝置上聆聽、下載這些歌曲。至於線上音樂商店的服務,亞馬遜和Google一樣常以低於iTunes售價的折扣價格出售歌曲、專輯;但它的曲目選擇廣度卻可和iTunes聘美。

這個服務的缺點是,儘管亞馬遜也提出在蘋果裝置、Safari瀏覽器上使用Amazon Cloud Drive的方法,但操作較Google Music繁複,而且不支援下載功能。此外和使用iTunes Match一樣,用戶可能得花錢購買雲端儲存空間。5 GB的儲存空間其實於事無補,因為很多行動裝置本身就有這樣的容量。

看了這麼多各家系統的優缺點,如何取捨還是得由看倌自判。但可確定的是,這些線上音樂服務勢必發展成像email一樣,能夠免費且輕鬆地透過不同裝置使用。雲端之樂大有可為,只是樂曲尚未完全譜成。

來源:HuffPost Tech

每日精選科技圈重要消息