【Mr.6】Google+這個月即將出現第一個「破百萬粉絲團」,我的3點分析

2011.12.02 by
Mr. 6
Google+於兩星期前推出它的「粉絲團」,讓品牌商不必再偷偷摸摸的使用個人帳號來偷準備粉絲,隔一週,我在演講加入了「Google+的十個值...

Google+於兩星期前推出它的「粉絲團」,讓品牌商不必再偷偷摸摸的使用個人帳號來偷準備粉絲,隔一週,我在演講加入了「Google+的十個值得注意的重點」,有興趣的網友可以填寫這份表單要求拜訪,不過,接下來兩個星期,這件事繼續有「進展」了──

一則以喜,一則以憂。

首先,從Hitwise傳來的壞消息是說,Google+整個平台從這個夏天開始的21週間有11週是呈使用者下降的狀態,不過在十一月中它也履創使用者新高來到700萬個拜訪,而總會員數雖然已經超過Twitter和Linkedin兩者相加!但目前似乎也停滯在4000萬~6000萬左右,已經很厲害,畢竟當年的Facebook大約是卡在1000萬左右,直到當時出現「個人動態」(minifeed)才再度爆長。

好消息則是,Google這星期還繼續放出消息,要讓它現在最上方的那一條「Google Bar」即將推出新版!下一代會長什麼樣呢?竟然會又「長高」了,為的是塞入Google的「搜尋框」;他們一定是發現從點擊來看這個Bar的點擊率相當高,但另一個角度來看,這個新的bar竟然依然將停滯的Google+維持在很明顯的版位,而且也跟著「長高」了!往後,使用者可以更清楚的進行「分享」,而且那一顆大紅色的「訊息數」變成綠色而且又「更大顆」,Google顯然更「加深」了它對Google+的期許

兩星期前,我在分享會中整理出好幾個品牌,都是一兩千個粉絲而已,最近有進步一點點--我們拿以前傳統在Facebook上面打架的「可口可樂」和「百事可樂」為例,前者早開粉絲頁,一路遙遙領先,但Google+這一局,百事可樂顯然全力以赴,不願再輸可口可樂,它的粉絲已破2萬多人,而可口可樂到目前只剛破1000粉絲(你沒看錯,真的是可口可樂官方粉絲團!),真是「情何以堪」。

有趣的是──

目前第一名的G+粉絲團,竟然是「小甜甜布蘭妮」(Britney Spears),剛剛打敗Google自己的Larry Page,兩者在昨天還在76萬名粉絲左右在「死亡交叉」,過了幾小時,目前小甜甜已經破了80萬名粉絲,看起來,肯定在這個月(12月),Google+會出現第一個「破百萬」的粉絲團!到時候又會有一些新聞炒作了!

不過,這個數字,也讓Google+曝露在大家的檢視之下,我們可以拿小甜甜布蘭妮的G+粉絲團,好好分析一下──

一、Google+專頁對企業來說,真的是一片「重新開始」的新草地:我們知道,競爭者一旦再某處社群龐大,它很有可能「繼續壯大」,粉絲引過來、拉過去,你身為競爭者,只要在一個社群平台「落後」你的競爭對手,那麼,你可能永遠沒有「翻身之地」,然而Google+顯然是塊新草地,看,小甜甜布蘭妮在G+有80萬粉絲遠遠領先,相較之下,她在Facebook上面「只」有1500萬粉絲,為Lady Gaga的三分之一而已,在Twitter「只」有1146萬粉絲,也差Lady Gaga的1600萬還有一段差距,而YouTube頻道「只有」近12萬訂閱者,影片總觀賞次數為慘兮兮的5千3百萬次,上傳57則影片,平均每則只有100萬次,人家Lady Gaga一則就破億了!換句話說,從小甜甜布蘭妮的例子來看,如果你好好經營Google+,還真的可以挽回你曾經落敗的那一局,就像百事可樂一樣,現在「反過來」變成可口可樂的二十倍,讓競爭者「措手不及」!

二、Google+粉絲團的互動數,竟然比其它平台還高?看看小甜甜布蘭妮的Facebook粉絲團,平均一篇有8000~1萬人按「讚」,以它有1500萬粉絲來看,平均每1500名粉絲才有一位按「讚」;那我們再來看小甜甜布蘭妮的Google+,平均有800~1000人按「+1」,而她有80萬名粉絲,平均每800名粉絲就有一位按讚,幾乎是「二倍」的互動率,這個消息在我看來有點突兀,因為我一直以為,Google+是時間排序,大家好友又都已經太多,破千的大有人在,一直「洗版」,互動數在大粉絲團,應該討不到什麼「互動」?但,從小甜甜布蘭妮的例子來看, Google+的互動數似乎不會比較低,當然以後還要再觀察,但,讓我們對Google+的互動,稍微有了一點信心。

三、Google+粉絲團的「留言數」更易操作!從小甜甜布蘭妮的粉絲團來看,她的Facebook有700~1000則留言,是「讚」數的十分之一,而Google+的留言數卻竟然有500~700則留言,大約是讚數的「二分之一」而已,這點我也從一些其他的Google+粉絲專頁上,甚至我自己的個人頁面與粉絲專頁的「留言數」得到證實,似乎是一到了G+,大家變得比較「愛講話」,不只按「+1」,還要順便「留言」!這是小甜甜布蘭妮這場實驗所告訴我們的寶貴資料,以這樣來看,如果你想要每一篇文章收集100則留言的話(這對大部份品牌都是天方夜譚),那麼,你大約「只」需要16萬名Google+的粉絲,至少,不是160萬啦!

以上的分析,只是在非常非常少的資料中,好不容易有一個「小甜甜布蘭妮」夠多粉絲來讓我們當對象來稍微觀察一下。不過,小甜甜布蘭妮雖然猛貼文、猛放照片、猛打卡,但她在「影片」欄竟然還是「一片空白」,這也或許暗示了Google+的影片部份,接下來不是大機會,就是沒機會,這是大家要知道、注意的。

我自己也有一個感想──

目前講Google+,顯然太早,許多企業都還沒ready,還要說服老闆做這件事,但我們早就已經主動開始和一些企業,談到Google+的整體方案,當我的簡報愈來愈多,觀眾仍對Facebook或YouTube較有興趣,很是可惜,我覺得,一家企業既然要經營社群,就要「全方位」,全方位有全方位的策略(有興趣者歡迎報名我們的Mr.6團隊分享Google+趨勢、YouTube影片DEMO、FB最新策略企業拜訪。

社群,或網路,永遠都是:多做不會錯,少做可能錯,不做絕對錯

至少,Nothing to lose──做,就對了!

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息