什麼是Facebook創辦人最大的恐懼?

2011.12.02 by
劉翰謙
儘管公司仍未上市,佐克伯(Mark Zuckerberg)已是世界上最有錢的27歲青年,身為世界最大社交網路的催生者,雖然有Google這樣...

1儘管公司仍未上市,佐克伯(Mark Zuckerberg)已是世界上最有錢的27歲青年,身為世界最大社交網路的催生者,雖然有Google這樣的網路巨擘推出同類產品競爭,擁有8億使用者的Facebook,仍是社交領域無庸置疑的統治者。然而這樣的一個人,Facebook的營運長Sheryl Sandberg,今天卻在知名商業部落格Business Insider舉辦的IGNITION會議上,大談「佐克伯最大的恐懼」。

Sandberg表示,Facebook創辦人最害怕的事,就是缺乏創新。這可以從兩件事來說,一是儘管Facebook已經是規模龐大的企業,卻缺乏一些競爭者所擁有的資源─Google提供的工作機會是Facebook的2倍,Sandberg解釋到,這表示Facebook必須將人力聚焦在更少、更大的產品開發與發表上;而另外一件事,則是隱私。她相當推崇自己的老闆,認為在Facebook平衡使用者的需求與隱私上,佐克伯是具有遠見的人,並以「將隱私變成一種功能的人」形容他。

最近剛與美國聯邦交易委員會(FTC)達成協議,將修正現在及未來的隱私條款,並在未來20年、每2年一次接受第三方機構審核的Facebook,除了本身「樹大招風」外,事實上在網路隱私的領域,Facebook也的確屢屢「踩線」,測試有關當局和使用者的底線,這樣的動作,也許正是因為,除了實際的競爭對手外,這個有如Facebook分享精神的黑暗分身,確實是Facebook發展路上最大的敵人。

來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息