蘋果與5家電子書出版商將被歐洲聯合委員會深入調查

2011.12.07 by
胡皓婷
蘋果與5家電子書出版商將被歐洲聯合委員會深入調查
全球最大的科技公司蘋果(Apple)以及其他5家電子書(e-book)出版商正在被歐洲聯合反托拉斯委員會進行深入調查。該委員會表示,出版商與...

全球最大的科技公司蘋果(Apple)以及其他5家電子書(e-book)出版商正在被歐洲聯合反托拉斯委員會進行深入調查。該委員會表示,出版商與零售業者間的交易也會涵蓋於調查內。

而此次調查主要是針對這些出版商與蘋果之間是否有非法的協議,以限制競爭。目前,歐洲地區電子書的銷售情況呈現一種停滯,主要是因非英文的內容較少,且在13個國家內,其產品為固定售價。歐洲競爭委員Joaquin Almunia表示,他欲與那些利用人惟因素導致交易受阻的公司進行抗爭。

關於深入調查事件,已是不是蘋果第1次被歐洲反托拉斯委員會調查。在2009年時,蘋果在英國也遇到iTunes上的音樂下載問題,以及在2010年時面臨iPhone上的應用程式等調查。然關於今天此聲明,蘋果並未回應。

對此,IDC 資深研究分析師Mario Lombardo指出,侵犯版權、價格以及缺乏非英語內容物等因素影響到電子書在歐洲的銷售情況。在加上,因為稅金的問題,許多電子書的售價已與實體書籍的售價不相上下,甚至更貴。而目前當地出版商已開始適應電子書的風潮,而新版本已陸續提供,但是仍需要持續努力。

另外,根據Forrester Research指出,全球最大線上零售業者亞馬遜(Amazon)將會售出500萬台電子書閱讀器(e-book reader)在2011年的第4季。而亞馬遜於2010年售出1,280萬台的電子書閱讀器。而根據IDC於今年3月的報告指出,電子書閱讀器銷售情況也同時包含多媒體平板電腦(media tablet),像是蘋果的iPad 以及三星(Samsung Electronics)的Galaxy等產品。

出自:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息